вторник, 28 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (4 часть)


6 сражение - в городе Секелаг. Это самый трудный день в жизни. «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем» (1 Цар 30:1-2) Я не хотел бы оказаться на месте Давида в это время. Он возвращается домой и узнает, что Амаликитяне напали на город и увели в плен всех жен и детей. "И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка" (3-5 стихи). Давид просто был разбит. Он не понимал, почему происходят все эти вещи. Бог благословил его на царство, но он продолжает укрываться от всех далеко от родных мест. Его гонят отовсюду. И вот,  даже самых родных и близких ему людей, его собственную семью уводят в плен. Он не знает, живы они или нет. Потерять все в один миг… Мне эта ситуация чем-то напоминает произошедшее в жизни Иова - много вопросов и ни одного ответа. Давид упал на землю. От бессилия он не мог уже даже плакать. Поднимая свой взор и оглядываясь вокруг, он видит большое скопление обыкновенных мужчин-воинов. Опаленные солнцем в постоянных походах, все в шрамах, те, кто уже не единожды убивали своих заклятых врагов, до крови сжимая в своих руках мечи и камни – они смотрели злобным, ненавистным взглядом на беспомощного Давида, убитого собственным горем. «Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих» (6 стих). Каждый скорбел о своей потере. О, Давид знает этот взгляд, когда из последних сил его войны, не раз окруженные врагами, бились как разъяренные раненные звери.
Что оставалось делать Давиду? Он понимал, что состояние этих людей как сдавленная пружина. Стоит одному из них сделать малейшее движение к своему вождю, и их ярость и боль сможет утолить только раскромсанное и изломанное на куски тело Давида. Да, это страшный день… Это тяжелое мгновение, которое Давид будет вспоминать еще много раз в своей жизни. Оно будет до мелких деталей воспроизводиться в его памяти как замедленные кадры в черно-белом кино.
У каждого из нас бывают подобные ситуации. Нам кажется, что весь мир идет против нас. И что самое главное, что как будто сам Бог оставил нас. Мы рвемся к знакомым, судорожно звоним по телефону, подключаем лучших врачей и специалистов, но понимаем – никто и ничто нам не поможет. Об этих переживаниях хорошо пишет Павел: «Братья, я хочу, чтобы вы знали о том, что мы пережили в провинции Азия. Выпавшие там на нашу долю страдания настолько превосходили все наши силы, что мы потеряли надежду остаться в живых. Казалось, что мы уже получили смертный приговор, но так было для того, чтобы мы научились полагаться не на себя, а на Бога, Который воскрешает мертвых. Он избавил нас от смертельной опасности и еще не раз избавит. На Него мы надеемся, и Он спасет нас» (2 Кор 1:8-10 МБО)
Современным христианам нужно научиться ходить с Богом, доверяя Ему все свои заботы и сложности. Бог никогда не был против врачей, знакомых, которые могут в трудную минуту помочь нам. Он против того, что мы начинаем с них. Но именно Бог есть АЛЬФА, с Него нужно начинать, с тайной комнаты, где мы откроем Ему все наше сердце. «Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Цар 30:7-8) Как только пришла какая-то проблема, о ней сразу же надо сказать ни брату, ни сестре, ни церкви (хотя все эти действия очень важны), а Богу. И именно у Него нужно искать ответ. Бог обязательно даст выход надеющимся на Него, ведь Он благ, Он наш Отец и мы в завете с Ним!

Продолжение следует...

среда, 22 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (3 часть)


 5 сражение - внутри себя, за почтительное отношение к Саулу. Это одно из самых сложных на мой взгляд сражений в нашей жизни. Именно в нем мы терпим больше всего поражений. Лично для меня пример Давида в этом вопросе является неким эталоном, иногда даже недостижимым, хотя у читателя может быть другое мнение.
Как мы знаем из повествований Библии, что Саул, видя в Давиде соперника на престол, постоянно пытался погубить Давида. Он бросал в него копья, посылал наемников убить его, годами преследовал в пустынях, посылал его в опасные сражения. Но Давид был храним Богом. И за всю свою жизнь этот обыкновенный человек сохранил почтение к царю Саулу. 
После гибели Саула Давид раздирает свои одежды в знак траура, рыдает и плачет в посте. В его горло не идет кусок хлеба. Он приказывает убить отрока, который рассказал о своем участие в смерти Саула и Ионафана. В этой скорби Давид написал о Сауле, как хорошем человеке песню. (2 Цар 1 глава). Такое отношение Давида к человеку для меня сравнимо с характером самого Христа.
Сколько таких моментов происходит в наших церквях, служениях, семье, работе. Это постоянный вызов нашему характеру и сердцу – выразить почтение ближнему. Почтение помогает человеку стать выше, чем мы, оно высвобождает лучшее. Бог верит в нас, выражает почтение, поэтому мы становимся служителями. Он доверяет нам Свое Слово, Святого Духа, людей. Любой из нас на месте Бога никогда бы не доверил этого людям, или по крайней мере, тысячу раз взвесил, а стоит ли? Нам сложно чтить других людей, потому что самим хочется быть наверху. Почтение – рассматривание других выше себя.
Однажды я читал об одном опросе, который проводили в какой-то стране. Людям задавался вопрос, что по их мнению является самой большой сложностью в отношениях с другими людьми, как бы они хотели, чтобы к ним относились люди. Подавляющее большинство сказало, что самая большая проблема, когда их не уважают и не почитают. О, это так знакомо каждому из нас. Но парадокс в том, что ожидая, и порой даже требуя этого от других, мы сами зачастую не выражаем своего почтения к другим людям.
Легко чтить тех, кто далеко. Сложнее чтить того, кого мы знаем, чем того, кого не знаем. Но как мы чтим ближнего? Трепетно и страшно даже упоминать об этом, но наше отношение к ближнему определяет наше отношение к Богу. Иисус многократно подчеркивал эту мысль, - что сделаете ближнему, то сделаете Мне, непокорны человеку – непокорны Богу, любишь брата – любишь Бога.
Также достаточно легко выражать почтение людям, кто действительно этого заслуживает с нашей точки зрения. А что делать женщине по отношению к своему неверующему мужу, который постоянно распускает руки? Как подростку почитать своего отца и мать, если они постоянно унижали его и выбросили жить на улицу? Что делать верующему человеку, если его служитель злоупотребляет своей властью? Этот список можно продолжать и продолжать. И в конце написать, как Давиду было почитать Саула, когда тот хотел убить его? Как Христос добровольно мог идти на крест за все наши беззакония, проклятия и глумления над Богом и Его заповедями? Как?
Если это сделал Христос, если это смог сделать Давид, значит с Богом это возможно и нам. Давид, при возможности убить и отомстить Саулу, постоянно упоминал о том, что Саул Божий помазанник. Он видел в нем образ Божий, Его призвание. В свое время Клайв Льюис сказал: «Я не встречал простого смертного, в каждом есть отпечаток Бога». Как это верно.
Человек не должен заслуживать почтения. Он имеет почтение уже потому, что Бог создал его по Своему подобию и образу. Многие церкви не растут, потому что между людьми нет почтения друг к другу. Многие люди не выражают почтения к своим служителям, а ведь Писание говорит, что трудящимся в слове и учении нужно выражать «двойную честь». (1 Тим 5:17 МБО)
Идея равенства пришла от сатаны, он хотел равенства с Богом. Это соперничество. В нашем понимании должно быть место осознанию, что в какой-то степени Бог создал каждого из нас немного ниже, чем остальных. Мы должны «по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил 2:3б).
Очень важно пасторам и лидерам помнить, что лидерство не делает нас выше, оно помогает нам учить людей чтить других.

 Продолжение следует...

четверг, 16 июня 2011 г.

Когда дети собирают имение для родителей...


Писание нас учит, что "Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей" (2 Кор 12:14б). С этим не поспоришь. Недавно прочитал одну историю:


Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт

пятилетний сын.

- Папа, можно у тебя кое-что спросить?

- Конечно, что случилось?

- Пап, а сколько ты получаешь?

- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?

- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?

- Ну, вообще-то, 500. А что?

- Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?

- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.


Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. - Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?


Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: "Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да Бог с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег."  Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.

- Ты не спишь, сынок? - спросил он.

- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.

- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.

- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами...


Не хотел бы я оказаться на месте этого отца, но жизнь диктует свои правила, - дела, служение, встречи, работа, усталость, телефонные разговоры, футбол. Может стоит вновь, как в старые добрые времена, начать отцам собирать имение для детей..? Думаю, что стоит.

вторник, 14 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (2 часть)


Я продолжаю свое размышление о семи сражениях в жизни Давида. В самом начале мы рассмотрели 2 сражения - со львом и медведем и с Голиафом. Сегодня мы пойдем дальше по страницам Библии.
3 сражение – сражение с Иоавом. Когда я проповедую об Иоаве как о враге Давида, многие люди удивляются, задавая один и тот же вопрос - "А почему Иоав - враг Давида?"
Вы можете со мной не согласился, но здесь не все так просто. У человека всегда встречаются две категории врагов, с которыми он сражается – это враги внутренние и внешние – Голиаф и Иоав.
Мы очень смело выступаем против Голиафа, т.е. против болезней, семейных трудностей и т.д. Тем более, что получаем вознаграждение за победу - здоровье, прорыв в финансах, восстановление семьи и многое другое. Но Иоав? С ним не все так просто.
- Он был племянник Давида, т.е. находился с ним в родстве  (1 Пар 2:12-16)
- Он был очень смел  (1 Пар 11:3-6)
- Иоав был знатным, имел много оруженосцев  (2 Цар 18:15)
- Он был преданный  (2 Цар 10:8-14)
- никогда не претендовал на место царя и не желал себе славы. Очень интересно, что Иоав почти взял город, но остановил сражение, чтобы позвали Давида, который должен был добить последнего раненного и все почести отдали бы ему, а не Иоаву.  (2 Цар 12:26-30)
Лицо Иоава было покрыто шрамами. Он был загорелым и выносливым воином. Многие друзья умерли у него на руках. Он был бесстрашен. Любому пастору хотелось бы иметь такого человека в команде.
Но почему его надо было наказать и убить?  (3 Цар 2:5-6)

Ответьте на вопрос: Что страшнее – видимое или невидимое - Голиаф или Иоав? Многие скажут, что Голиаф. Ведь он такой большой, страшный. Но... самый большой враг – это не Голиаф, т.е. проблемы, болезни, трудности и испытания. Самый большой враг – это Иоав. Тот, который всегда рядом, он внутри нас и возле нас. Это похоти, страхи, зависть, сребролюбие, обида и многое другое.

В своей жизни Давид постепенно начинает понимать Иоава, что это за человек. Иоав был мстителен. Он подло убил Авенира, который поразил в бою его брата. Иоав был горд, и не хотел позволить, чтобы кто-то был рядом с Давидом, кроме него. Поэтому он убивает безоружного Авессалома, преступая запрет царя.  (2 Цар 18:5,9,14)  Он также подло убивает Амессая.  (2 Цар 19:8-13 – 20:7-10)  Перед смертью Давида, Иоав даже пойдет против его установлений.
Во всех этих сюжетах мы видим одну закономерность - Иоав, никогда не претендуя на главенство, в тоже время никому не позволял приближаться и стоять возле Давида. как это схоже с нашими внутренними врагами. Все эти похоти и страхи не позволят Божьим вещам подняться внутри нас. Мы недооцениваем последствия обиды, непрощения, злости. Нам кажется, что они не так опасны. Ведь они не претендуют внутри нас на главенство. Люди живут с Иоавом внутри долгие годы, и казалось бы ничего страшного. Но именно Иоав не позволяет благословениям от Бога, Его радости, свежести, помазанию прийти полноценно в нашу жизнь. Все молитвенные записки в церкви о Голиафе, а о жадности, зависти, бунте и многом другом нет и упоминания.
Ничто не сравниться с внутренней свободой, которую дает только Господь. Бог никогда не будет заметать мусор под коврик. Он будет вскрывать все эти проблемы, находящиеся внутри нас. Давид сказал об Иоаве: "Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня" (2 Цар 3:39а)  Мы видим, что эти вещи бывают сильнее нас. Нам нужна сила Божья, чтобы противостать врагу. И не удивительно, что Иоав был убит в храме пред жертвенником, пред лицом святого Господа.  (3 Цар 2:29-34)  Голгофа – это то место, где умирает Иоав. Нужно открыть свое сердце, отдать все свои обиды на крест. Только там умирает Иоав!

4 сражение - за свои личные интересы. (1 Цар 18:21-28) Давид узнает, что можно стать зятем Саула, и для этого нужно заплатить определенную цену. "И пересказали слуги его Давиду эти слова, и понравилось Давиду сделаться зятем царя" (1 Цар 18:26) Давид вступает в сражение, рискует своей жизнью, чтобы одержать победу. В этом бою он завоевывает Мелхолу. У каждого из нас есть сражение за личные интересы. Здесь важно быть осторожным и аккуратным, потому что мы вкладываем свои ресурсы, время, отвоевываем какие-то вещи в нашей жизни, а потом понимаем, что это не стоило того. Мелхола, за которую Давид вел войны, не была его благословением, Бог не давал ей детей. За годы она не смогла понять истинной радости в сердце Давида, когда он ввозил ковчег Божий в Иерусалим.
Не надо бросаться на все возможности, входить во все открытые двери. Нужно спросить у Бога, чего Он хочет. Я встречал людей, которые годами судились со своими родственниками из-за полуразваленного мотоцикла, не желая уступать друг другу. Они полностью разрушили свои отношения друг с другом, вложили коласальное количество финансов в адвакатов и судебные разбирательства, надорвали свое здоровье, истрепали нервы. И когда одна из сторон в конце концов выиграла суд, это абсолютно не принесло им никаких диведендов, а тем более радости и благословений. Есть смысл бороться за вечные ценности, за отношения в семье, за спасение родных и друзей, и т.д.
Но даже если мы не всегда поступаем мудро, Бог не оставляет нас, а продолжает учить и наставлять. "И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида" (1Цар 18:28)

Продолжение следует...

четверг, 9 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (1 часть)


Недавно в церкви делился словом о жизни Давида. Интересный был человек. Впрочем, как интересный?! Просто, это один из немногих персонажей в Библии, жизнь которого описана чуть ли не до косточек от его рождения до гробовой доски. Этим он и интересен каждому из нас. Ведь вся его жизнь оголена пред нами. Самые интимные переживания, которые происходили в его тайной комнате, его душа встает пред нами как актер на сцене пред зрителями. То, о чем он думает, мы слышим. То, что происходит в пещере, мы видим, сопереживаем. Вместе с ним мы пасём стада, сидим на престоле, воюем в битвах, скитаемся по пустыням. Он симпатичен нам после побед над Голиафом. Он непонятен с пеной на бороде. В тайной комнате с женой верного ему война… «Впрочем, кто из нас без греха», - думаем мы. Мы видим в нём отражение своей действительности, - наши победы, искушения, поражения и всё, всё, всё.
И вот смотря на всю жизнь Давида, я вижу 7 важных сражений (и одно псевдосражение), которые происходят и в нашей жизни. Только вот результат этих сражений у нас порой отличается от результата битв Израильского царя. Ну, обо всем по порядку.

1 сражение – сражение со львом и медведем. «И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.» (1 Цар 17:34-37) Эти сражения не были ради развлечения или тренировки. Давид сражался за овец, которых доверили ему. Он был готов умереть за них. Он проявлял верность в малом. Никому не секрет, что прежде, чем Бог сможет доверить нам что-то великое, позволит войти в полноту призвания, Он доверит нам малое, что по сути не является незначительным, как многие думают и учат. Все играет важную роль в нашей жизни. Неужели первые попытки младенца ползти или делать шажки являются не важными и ненужными? Без этих попыток и начального усердия мы вряд ли сможем полноценно развиваться дальше. Бороться за не спасенных людей, за своих соседей и одноклассников – это очень важное сражение. Оно не безопасно. Ведь есть львы и медведи, грехи и искушения, которые пытаются вырвать людей из наших молитв и веры. И иногда они «бросаются на нас». Но нам нужно быть смелыми, потому что вместе с нашей решительностью будет воевать сам Господь! Давид в 35 стихе говорит: «а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его». Но в 37 стихе он утверждает, что «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня». Мы видим, что, если мы боремся за людей, Бог обязательно даст нам победу над всяким врагом. Если мы не спасаем людей, не воюем за них, то Бог не поведет нас дальше к полноте нашего призвания, которое тоже связано с главной ценностью на земле - душами. Нам нужно служить в церкви даже самым малым. Бог дает испытание в малом и проверяет, насколько мы верны и доверяем Ему.

2 сражение – сражением с Голиафом. (1 Цар 17:40-51). Не буду подробно останавливаться на этом, так как нет проповедника, который не говорил бы об этом в церкви. Подчеркну только некоторые детали. Голиафы всегда есть в нашей жизни. Это невидимый враг с видимыми проблемами. Как мне кажется Голиаф может отображать проблему, которая больше нас и сильнее: болезнь, долги, развал в семье и т.д.
Голиаф украл страсть к победе. Израильтяне пришли на войну, но никто не сражался. Во время выступлений филистимлянина все израильские войны делали вид занятых людей, - переглядывались, завязывали шнурки, ходили по нужде, ковырялись в носу. У многих из нас при виде Голиафа парализуется воля и вера, атрофируются духовные мышцы. Мы легко цитируем Писание о полном исцелении в ранах Иисуса Христа, когда здоровы и чувствуем себя хорошо. Но после кабинета врача, где нам поставили страшный диагноз, наша вера и пыл совсем другие…
Голиаф заставляет людей забыть, что они в завете с Богом. Никто, даже сам царь не обращал внимание, что филистимлянин не в завете с Богом, в отличии от них. Но посмотрите на Давида. Вот его чуть ли не самые первые слова: «ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?» (1 Цар 17:26б) У Давида сразу встает вопрос, как человек, который не находится в заветных отношениях с Богом, может так себя нагло вести? Это не гордая выходка юноши, это понимание глубины и силы завета!
Заметьте, что у Голиафа длинный меч. Очень часто меч символизирует Слово Божье. (Евр 4:12  Еф 6:17) Не секрет, что дьявол знает Слово, «применяет» Его против нас. Он знает, что Слово Божье важно для нас, авторитетно. У дьявола есть доктринальная поддержка для существования твоих проблем. Многие благодарят за болезни, а не молятся об исцелении. Это их доктрина. Нам проще поверить в одно-два места в Библии, которые были исключением из правил, где болезнь присутствовала в жизни Божьих людей, чем в неисчислимое количество примеров Божьего исцеления.
Дьявол выступал против Христа со Словом Божьим. «и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф 4:6).
Давид отобрал меч у Голиафа и им же отрубил ему голову. Слово Божье должно быть правильно применено и быть в правильных руках. Иисус противостал дьяволу тем же самым оружием - Словом. У Слова есть предназначение. Мы не должны применять его, чтобы рубить друг друга. Меч предназначен для врага и его твердынь.
Давид сблизился с проблемой. Некоторые просто наблюдают, многие убегают. Когда ты сражаешься, то соприкасаешься с проблемой. ЭТО БЛИЖНИЙ БОЙ! Меч всегда применяется в ближнем бою! Нам не нужно бояться дьявола, нам просто необходимо противостоять ему твердой верой, которая от Слова, и он убежит от нас.

Продолжение следует...

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Почему братья сидят на месте? Замуж хочется!!!


И опять у меня накопилось несколько вопросов, которые мне задают через интернет, на одну и ту же тему. Порой это даже не вопросы, а крик души. Вот некоторые из них.

«Приветствую, пастор Сергей! У меня вот какой вопрос: почему наши братья сидят, извините, на одном мягком месте, и ничего не делают по отношению к женскому полу, я имею ввиду не зовут наших сестричек замуж? Да что там замуж, даже не подходят и не знакомятся. Ведь у нас в церкви так много красивых сестер, чего они боятся!? Неужели тяжело подойди к сестре, познакомиться и начать общаться. Почему многим сестрам приходится подходить первыми, а толку никакого! Братья, будучи знакомы, порой, даже не здороваются.»

Или вот еще вопрос. «Здравствуйте! Спасибо за нашу церковь, которая светит в нашем городе, и если бы не было христианских церквей, то люди бы погибали в своей зависимости от наркотиков, алкоголя без надежды на спасение. Скажите, пожалуйста, почему в нашей церкви так мало браков, свадеб? И почему наши братья настолько нерешительные, что боятся подойти к сестре и пригласить ее куда-нибудь? Сестры вынуждены сидеть и ждать пока братья решаться сделать хоть что-нибудь? А когда девушки выходят замуж за неверующих парней или встречаются с неверующими, то это воспринимается как грех? Я молодая девушка и мне хочется внимания. Я прихожу в церковь и чувствую себя невидимкой, хотя являюсь красивой девушкой, и на меня обращают внимание неверующие мужчины, и даже зовут замуж. Что нам, одиноким девушкам делать кроме того, что молиться и ждать? А.В.»

Ох, сестры, нелегкий задаете вопрос. Сложно ответить за всех братьев, да и должен ли я это делать?
Во-первых, не соглашусь, что сегодня в церкви мало свадеб, их достаточно, хотя всегда хочется больше. Здесь уже есть то, что есть. Люди строят отношения, присматриваются друг к другу, молятся, советуются, делают выбор. В любом случае вопрос отношений всегда непростой, и к нему нужно подходить достаточно серьезно. Вы можете в интернете посмотреть видеосеминары о выборе спутника жизни, где подробно раскрываю эту тему. (Семинар о семье и браке)

Скажу, что в этом вопросе есть две стороны - сторона парней и сторона девушек. И там и там есть свои предрассудки и крайности. Общаешься с братьями и слышишь, как они говорят, что в церкви нет хороших сестер и т.д. Общаешься с девушками - противоположное мнение - "а где эти мужики? Где братья?". Так скажем - война полов. 
Вот смотрю на людей в церкви и вижу, что там много прекрасных и хороших сестер и братьев. "И чего им не хватает?" - думаю я.

У женщин часто завышенные ожидания "принца на белом мерседесе". Братья порой страдают нерешительностью и прочими "заболеваниями". Иногда посмотришь в мир - девушки красиво и стильно (не касаюсь вопроса вульгарности и распущенности) одеваются, ухаживают за собой, а в церкви порой посмотришь на красивых сестренок с хорошим характером, но оденутся, хоть стой хоть падай. Или волосы по несколько дней не моют.., чувствую, что дальше не стоит говорить.

Тоже самое с мужиками. Некоторые братья перестали смотреть за собой, до сих пор пользуются огуречным лосьоном или "Красной гвоздикой" (и где только их достают?!), ленивы, безответственны. Но радует одно, что не все такие.

При выборе спутника нет шаблона. Здесь просто нужно быть мудрым, больше молиться и действовать. Под лежачий камень вода не течет. Что могу предложить. Самый лучший способ проявить себя, чтобы вас заметили - это служение Богу (не говорю, что мы должны служить Богу, чтобы кто-то нас заметил :))!  Просто, когда вы служите, вас видно, виден ваш характер, трудолюбие, ответственность, аккуратность и т.д. Если сидеть и ждать, пока кто-то проявит инициативу, то можно выйти замуж или жениться к пенсии. Так что служите Богу и действуйте, и обязательно выйдите замуж в свое время!

P.S. Дорогие сестры, если вы посещаете нашу церковь, то вам не в чем упрекнуть меня, я и так рекламирую всех холостяков и холостячоек, кто попадает под руку!

четверг, 2 июня 2011 г.

Как геи и лесбиянки найдут спасение во Христе, если церковь не хочет их спасать?

Предлагаю вашему вниманию статью Евгения Левина, которую он написал для "Портала-Credo.ru", которая показалась мне интересной. Сразу хочу сказать, что не со всеми мыслями я согласен. Но в середине я выделил часть статьи, с которой я полностью солидарен. Понимаю, что тема деликатная, но все же. После статьи пишу свои мысли, так что присоединяйтесь к обсуждению...

=============


О гомосексуализме и религии. 
Гомосексуализм – грех, но это не значит, что воевать с ним надо греховными методами


Страсти, вызванные последним московским гей-парадом, обычно объясняют особенностями российского менталитета. Вынужден расстроить почитателей местной самобытности: когда несколько лет назад начались гей-парады в Иерусалиме, традиционалисты реагировали на них практически такими же словами и даже действиями. Участники одного из первых шествий были атакованы религиозным фанатиком, успевшим ранить одного демонстранта прежде, чем его скрутила полиция. Так что все, что в свое время была сказано и подумано об иерусалимских шествиях, вполне можно отнести и к московскому. Поэтому начнем по пунктам.
Первое. Чтобы не было никаких сомнений – автор этих строк безусловно считает гомосексуализм грехом. Однако, во-первых, бить человека, особенно женщину, – тоже грех, причем, пожалуй, более тяжкий. А во-вторых, грехи бывают разные. Если речь идет о паре взрослых людей, действующих в здравом уме, твердой памяти и по взаимному согласию, то поскольку их гомосексуальные отношении никому не приносят вреда, то такой грех следует квалифицировать как нарушение заповеди в отношении Всевышнего, самого себя и второго соучастника греха. В обществах, претендующих на звание цивилизованных, в подобные вещи не вмешиваются.
Второе. Стоит напомнить, что собственно грех, то есть гомосексуальные отношения, легализованы в России еще двадцать лет назад (в других странах раньше), после отмены соответствующей статьи УК. Так что участники парада требуют не права вступать в интимные отношения – оно у них давно есть, – а вполне мирских и прозаических вещей, связанных с имущественными отношениями, правом опеки и т.д. Впрочем, они сами все объяснили. 

Третье. В полемике с гей-активистами принято ссылаться на Библию, где гомосексуализм действительно назван тоэва, что обычно переводится как "мерзость". Библия – книга очень большая. И этим словом там названо очень много разных вещей. Например, такое: "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, - то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом".
Переведем это на простой житейский язык: Вася развелся с Машей, она вышла замуж за Петю, тот умрет, и Маша снова сошлась с Васей. Представили? А теперь прислушаемся к собственному внутреннему голосу: если поведение Васи и Маши возмущает нас так же, как гомосексуальная пара, то значит, мы действительно ревнуем о Господе. Если же нет, то дело, видимо, не в религии.

И, наконец, последнее. В утверждение активистов и агитаторов гей-движения, что гомосексуализм является сугубо врожденным явлением, я не верю, поскольку лично знаю примеры, подтверждающие обратное – например, женщину, избавившуюся от тяги к своему полу после того, как с помощью специалистов разобралась со своими психологическими проблемами. (Точно так же я не верю, когда мне говорят, что процент геев в любом обществе и в любую эпоху примерно одинаков – просто потому, что соответствующей статистики по большинству обществ и эпох нет и быть не может). Однако что такие люди есть и их немало, отрицать не приходится. И вот тут начинается самое интересное.
Современная секулярная мораль позволяет таким людям жить спокойно и счастливо, принося пользу обществу и не боясь осуждения. Традиционная мораль предлагает им – страдать: либо от невозможности иметь полноценную личную жизнь, либо от мук совести, если не удалось совладать с инстинктами, а чаще всего – и от того, и от другого. При этом, повторюсь, речь идет о людях, которые вроде как не совершали уголовного преступления – современная наука пытается убедить нас, что они такими уж родились, "так природа захотела, почему – не наше дело".
Есть ли у этой проблемы решение в рамках традиционной религиозной морали? Подозреваю, что нет – ни один вменяемый священник или раввин не пойдет против безусловного запрета Священного Писания. Однако отсутствие решения, к сожалению, не снимает самой проблемы.
Так что когда читаешь резкие и несправедливые высказывания по проблеме, которые позволяют себе весьма достойные верующие люди, невольно думаешь: нет ли в этом попытки заткнуть собственную неспокойную совесть?


Евгений Левин,

для "Портала-Credo.Ru"

================

Итак, проблема гомосексуализма сегодня стоит очень остро уже не только в "загнившей" Европе и Западе, но и в "традиционной" России матушке. Но стоит вопрос, который неоднократно обсуждал со многими служителями, готова ли сегодня церковь служить этим людям? Готовы ли мы сегодня "принять" этих людей прежде, чем начнем "менять" их.

Практически во всех вопросах церковь сначала принимает людей такими какие они есть и потом помогает им измениться, встретившись с Богом. И это то, что делал Христос. Но в вопросе гомосексуализма мы хотим, чтобы люди сначала поменялись, а потом шли в "святое место", иначе они осквернят нас и наше собрание.

Как мы хотим спасти этих людей, если сами провоцируем их на новые "подвиги"? Посмотрите, как мы говорим о грешниках в своих собраниях. Достаточно спокойно и в любви произносим слова "алкоголик", "наркоман", "грешник"... Но как только дело доходит до гомосексуалистов и лесбиянок, лицо пастора меняется, его перекашивает вдоль и поперек, в глазах появляется ненависть и пренебрежение, в интонации не чувствуется, а сквозит осуждение и надменность над падшими в грехе людьми, из уст вылетают лающие с гонором фразы: "эти гомики", "это не мужики, это "оно", "эти гомодрилы и заднеприводные".

Представьте на минуту, что в собрание пришел практикующий гомосексуалист, который понимает, что это противоестественно и греховно, он ищет выход. Как ему принять свободу после такого отношения к нему? Почему во всём мы осуждаем грех, но не грешника, а в гомосексуализме мы больше осуждаем грешника, чем грех?

Бог будет судить и Его Слово! Но не мы! У Него ключи от ада и смерти! Но не у нас!
Он может и тело и душу погубить в озере огненном! Но не мы!

Как геи и лесбиянки найдут спасение во Христе, если церковь не может и порой не хочет их спасать? 

КАК???