четверг, 9 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (1 часть)


Недавно в церкви делился словом о жизни Давида. Интересный был человек. Впрочем, как интересный?! Просто, это один из немногих персонажей в Библии, жизнь которого описана чуть ли не до косточек от его рождения до гробовой доски. Этим он и интересен каждому из нас. Ведь вся его жизнь оголена пред нами. Самые интимные переживания, которые происходили в его тайной комнате, его душа встает пред нами как актер на сцене пред зрителями. То, о чем он думает, мы слышим. То, что происходит в пещере, мы видим, сопереживаем. Вместе с ним мы пасём стада, сидим на престоле, воюем в битвах, скитаемся по пустыням. Он симпатичен нам после побед над Голиафом. Он непонятен с пеной на бороде. В тайной комнате с женой верного ему война… «Впрочем, кто из нас без греха», - думаем мы. Мы видим в нём отражение своей действительности, - наши победы, искушения, поражения и всё, всё, всё.
И вот смотря на всю жизнь Давида, я вижу 7 важных сражений (и одно псевдосражение), которые происходят и в нашей жизни. Только вот результат этих сражений у нас порой отличается от результата битв Израильского царя. Ну, обо всем по порядку.

1 сражение – сражение со львом и медведем. «И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.» (1 Цар 17:34-37) Эти сражения не были ради развлечения или тренировки. Давид сражался за овец, которых доверили ему. Он был готов умереть за них. Он проявлял верность в малом. Никому не секрет, что прежде, чем Бог сможет доверить нам что-то великое, позволит войти в полноту призвания, Он доверит нам малое, что по сути не является незначительным, как многие думают и учат. Все играет важную роль в нашей жизни. Неужели первые попытки младенца ползти или делать шажки являются не важными и ненужными? Без этих попыток и начального усердия мы вряд ли сможем полноценно развиваться дальше. Бороться за не спасенных людей, за своих соседей и одноклассников – это очень важное сражение. Оно не безопасно. Ведь есть львы и медведи, грехи и искушения, которые пытаются вырвать людей из наших молитв и веры. И иногда они «бросаются на нас». Но нам нужно быть смелыми, потому что вместе с нашей решительностью будет воевать сам Господь! Давид в 35 стихе говорит: «а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его». Но в 37 стихе он утверждает, что «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня». Мы видим, что, если мы боремся за людей, Бог обязательно даст нам победу над всяким врагом. Если мы не спасаем людей, не воюем за них, то Бог не поведет нас дальше к полноте нашего призвания, которое тоже связано с главной ценностью на земле - душами. Нам нужно служить в церкви даже самым малым. Бог дает испытание в малом и проверяет, насколько мы верны и доверяем Ему.

2 сражение – сражением с Голиафом. (1 Цар 17:40-51). Не буду подробно останавливаться на этом, так как нет проповедника, который не говорил бы об этом в церкви. Подчеркну только некоторые детали. Голиафы всегда есть в нашей жизни. Это невидимый враг с видимыми проблемами. Как мне кажется Голиаф может отображать проблему, которая больше нас и сильнее: болезнь, долги, развал в семье и т.д.
Голиаф украл страсть к победе. Израильтяне пришли на войну, но никто не сражался. Во время выступлений филистимлянина все израильские войны делали вид занятых людей, - переглядывались, завязывали шнурки, ходили по нужде, ковырялись в носу. У многих из нас при виде Голиафа парализуется воля и вера, атрофируются духовные мышцы. Мы легко цитируем Писание о полном исцелении в ранах Иисуса Христа, когда здоровы и чувствуем себя хорошо. Но после кабинета врача, где нам поставили страшный диагноз, наша вера и пыл совсем другие…
Голиаф заставляет людей забыть, что они в завете с Богом. Никто, даже сам царь не обращал внимание, что филистимлянин не в завете с Богом, в отличии от них. Но посмотрите на Давида. Вот его чуть ли не самые первые слова: «ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?» (1 Цар 17:26б) У Давида сразу встает вопрос, как человек, который не находится в заветных отношениях с Богом, может так себя нагло вести? Это не гордая выходка юноши, это понимание глубины и силы завета!
Заметьте, что у Голиафа длинный меч. Очень часто меч символизирует Слово Божье. (Евр 4:12  Еф 6:17) Не секрет, что дьявол знает Слово, «применяет» Его против нас. Он знает, что Слово Божье важно для нас, авторитетно. У дьявола есть доктринальная поддержка для существования твоих проблем. Многие благодарят за болезни, а не молятся об исцелении. Это их доктрина. Нам проще поверить в одно-два места в Библии, которые были исключением из правил, где болезнь присутствовала в жизни Божьих людей, чем в неисчислимое количество примеров Божьего исцеления.
Дьявол выступал против Христа со Словом Божьим. «и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф 4:6).
Давид отобрал меч у Голиафа и им же отрубил ему голову. Слово Божье должно быть правильно применено и быть в правильных руках. Иисус противостал дьяволу тем же самым оружием - Словом. У Слова есть предназначение. Мы не должны применять его, чтобы рубить друг друга. Меч предназначен для врага и его твердынь.
Давид сблизился с проблемой. Некоторые просто наблюдают, многие убегают. Когда ты сражаешься, то соприкасаешься с проблемой. ЭТО БЛИЖНИЙ БОЙ! Меч всегда применяется в ближнем бою! Нам не нужно бояться дьявола, нам просто необходимо противостоять ему твердой верой, которая от Слова, и он убежит от нас.

Продолжение следует...

Комментариев нет: