вторник, 29 октября 2013 г.

Собрание ЕААА в Киеве



21-24 октября я принял участие в собрании Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации евангельских учебных заведений и Института повышения квалификации Overseas Council, которое проходило в столице Украины Киеве.

В ней принимали участие представители различных библейских школ и образовательных учреждений баптистского братства, пятидесятнических и харизматических церквей. Окунувшись в мир образования протестантских церквей, я увидел колоссальный потенциал евангельских верующих. Невозможно не заметить разнообразие и богатство опыта и дарований многих служителей.

(Хор УЕСБ)

Тема конференции была "Развитие стратегического мышления для богословского образования". Как было замечено в одном из докладов: "Что такое "стратегическое мышление"? Ключевая идея состоит в том, что это есть способность мыслить категориями видения, конкретизировать цели и задачи учебного процесса, устанавливать правильные приоритеты, искать и осваивать новые возможности и пути воплощения миссии наших учебных заведений. Именно эти вопросы сегодня стоят перед евангельскими богословскими учебными заведениями Евразии. И именно на эти вопросы, которые кажутся такими простыми с первого прочтения, сложнее всего найти ответы в повседневной обыденной жизни богословского вуза, чтобы наилучшим образом работать на созидание поместных общин посредством духовного образования."

(Новый избранный Совет ЕААА)

По сути Сам Иисус показал пример стратегического мышления через отношения со Своими учениками. Он открыл им категории Царства, дал новое представление и понимание смысла жизни человека, верующего в Бога, дал Великое Поручение, в котором раскрыл высокие цели и задачи для Церкви.

(Выпускники МТИ Римантас Купстис и Иванас Шкулис)

Впечатлений от конференций осталось много. Чего стоят темы "Стратегическое мышление для передачи лидерства", где затрагивались "болезненные" вопросы по смене руководства в учебных учреждениях, и "Стратегическое мышление для Совета попечителей", в которой раскрывались насущные вопросы взаимоотношений между ректором и Попечительским советом.

(д-р Арнольд Ластингер, президент ЕТС)

Конечно уровень представленных школ был очень разный, от небольших проектных программ до серьезных университетов, имеющих государственную аккредитацию и большое количество кафедр. Но надо заметить, что каждая школа имеет свое важное место в работе и созидании Божьего Царства.
Приятно осознавать, что все участники высоко оценили служение и работу Московского теологического института. В то же самое время, конференция подняла перед участниками (по крайней мере передо мной точно) высокую планку, к которой нам необходимо стремиться, чтобы богословское образование было на высочайшем уровне, как академическом, так и духовном, помазанном Святым Духом.


(Здания УЕСБ)


(С академическим деканом СТИ Антоном Саликовым)

(С друзьями из ЛБС: (слева на право) Михаил Хромяк, Владимир Салайдяк, Наталья Туз)

(В центре Киева)

В заключение хочется отметить, что это была моя первая (надеюсь, не последняя) поездка в Украину. Замечательная и гостеприимная страна с простыми открытыми людьми. А верующие, они и в Африке верующие - самые лучшие!

Комментариев нет: