пятница, 3 июля 2015 г.

Корея - миссионерство в один конец


В один из дней нашего пребывания в Южной Корее в церкви Ёыйдо друзья завезли нас в очень интересное место - кладбище. Казалось бы что здесь такого и почему именно кладбище? Что особенного в этом месте? Но именно с этого места начинают свой путь современные корейские миссионеры.
Христианство появилось в Корее достаточно поздно - в конце XVIII века. Но это не было массовой проповедью Евангелия, а точечные приезды в основном католических служителей. А вот к концу 19 века сюда стали приезжать миссионеры протестанты, в основном из англиканских, пресвитерианских и методистских церквей, и именно их служение стало судьбоносным для корейской нации.

Два шотландских пресвитерианских миссионера Мак-Интаер и Джон Росс перевели Новый Завет на корейский язык. Это было очень важное событие, которое повлияло на будущее пробуждение.
Первые миссионеры не только проповедовали и приобщали корейцев в свою веру, но полностью старались преобразовать всю культуру очень бедной и отсталой Кореи. Они строили школы и больницы, открывали семинарии. Одна семинария до сих пор является одним из самых престижных учебных заведений, в ней служит семья, члены которой являются правнуками основателя-миссионера. Протестанты принесли достижения западной науки и цивилизации во многие сферы жизни корейцев, начиная от гигиены и сельского хозяйства, и заканчивая электрификацией основных поселений.
Они стремились проповедовать знатным людям, через которых могли быть достигать всего населения. Очень много занимались благотворительностью.


Но при чем здесь кладбище? А это и есть кладбище, где захоронены первые миссионеры, их жены и дети, их внуки и правнуки. Миссионеры, приезжавшие в Корею, ехали в один конец. Они полностью отождествляли себя с местным населением, с их культурой. Они жили с ними, ели с ними, плакали и радовались. Они одевались в корейскую одежду, брали корейские имена, соблюдали многие корейские обычаи, которые не противоречили Евангелию.


Могилки семейства, которые являлись несколькими поколениями миссионеров. 

Не всегда служителей принимали с распростертыми объятиями. Многих убивали, считая их чужаками, которые пытаются поработить корейцев. Также население было очень бедное и при неурожае умирали с голоду. В городах и поселках периодически вспыхивали эпидемии различных заболеваний, которые уносили жизни сотен и тысяч местного населения, а зачастую и жизни самих миссионеров и членов их семей. Это все усугублялось совершенно другим климатом, который не подходил для западных миссионеров. Но это не останавливало их, они продолжали трудиться и проповедовать Евангелие.


Это могилка молодого человека, которому было всего 25 лет, когда он умер от болезни. Он смог сделать очень мало на миссии. Но ему принадлежат удивительные слова, которые станут вдохновением для многих тысяч миссионеров: "если бы у меня была тысяча жизней, я все их отдал Корее".


Могилки одного из первых миссионеров Robert A. Hardie, его жены и маленьких дочек, умерших от болезней.


Могилки маленьких детей миссионеров, которые также умерли от различных болезней.

Каждый современный корейский миссионер, который закончил обучение в миссионерской школе или семинарии, который в своем сердце слышит призыв от Бога, перед своей миссионерской поездкой приезжает в это место. Когда проходишь мимо этих могилок, читаешь надписи о деятельности Божьих служителей, смотришь на даты их жизни и смерти, слышишь рассказы и свидетельства их подвигов веры, невольно накатываются слезы. Только здесь ты понимаешь, что без жертвы нет плода в Царстве Божьем. Именно здесь понимаешь, почему такие огромные церкви в Корее и сколько много сделали современные корейцы христиане во всем мире. Плод огромной корейской церкви - это также плод тех немногих посвященных молодых людей, которые оставили свой дом, свою родину и поехали на миссию в один конец. И как обещал наш Небесный Отец, они получили во сто крат больше домов, матерей и отцов и унаследовали жизнь вечную! (Мф 19:29)

Уверен, что и сегодня эти принципы остаются такими же. Современным христианам стоит почаще бывать на кладбище, где ты понимаешь, что жизнь дана один раз, и ее нужно прожить достойно - что значит прожить для Бога и распространения Его вечного Евангелия!

1 комментарий:

Рамиля Бикбаева комментирует...

Кладбище, похороны - именно тогда приходит более ясное понимание ценности жизни, и насколько она коротка...
А потом, суета бытовой жизни заставляет забыть важное и увлекаться на мелкие хотя и срочные дела.