среда, 18 мая 2011 г.

Нет таких мужчин, которые хоть на один час не мечтали стать холостяками!?



"Нет таких мужчин, которые хоть на один час не мечтали стать холостяками! Ха-ха-ха..." (Анатолий Папанов "Бриллиантовая рука").

Друзья, в последнее время часто слышу фразу от многих верующих людей: "пастор, ведь сердцу не прикажешь…". Да, как далеко это от истины библейской, которая говорит очень четко - "Благослови, душа (сердце) моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его" (Пс 102:2). Но ведь мы многие вещи знаем из Слова, а внутри нас другой закон живет. Тема по-настоящему актуальная. Я пишу это, потому что все чаще и чаще встречаюсь с такими ситуациями, особенно это касается проблем в семье. Не могу в сферу этики служителя писать подробно, но в последнее время часто вижу и слышу примерно следующее…

Пришел брат ко мне (ну или сестра, без разницы, просто как пример). У него хорошая красивая жена, детки, вся семья в церкви, знают Бога. И вот он мне говорит, что встретил девушку (на работе, в церкви, хоть где) и что-то ёкнуло внутри. (в наше время уже можно сказать "слава Богу!", что у мужчины ёкнуло при виде женщины, пусть и не его жены, а не при виде другого мужчины). Итак, он отогнал эту мысль, так как чтит Бога и для него Библия, христианские ценности очень важны, да и жену любит, и детки хорошие. Проходит время, а мысль где-то сидит. Вот опять он увидел ее в церкви и честно признался сам себе, что есть чувства, что любит. Внутри его борьба - совесть и чувства, просветление и помутнение, разумность и жажда счастья, все перемешалось в один черно-белый клубок, где святость, мораль, долг, компромисс, мнение людей, наставление родителей в детстве, советы друзей, сюжеты из фильмов периодически выглядывают подают свой голос и исчезают, чтобы потом вновь появиться и сказать свое блеклое, но порой судьбоносное слово. Постепенно чувства возрастают и становятся непреодолимыми…
Понятно, что такие вещи лучше резать на корню, не позволять мыслям зачать и привести к действию, но сейчас у человека есть то, что есть. И вот он борется, смиряется, поститься, молится, но чувства полыхают...
Он сидит передо мной в кабинете, прячет взор, но периодически поднимая глаза, смотрит на меня таким жалобным, мальчишески беспомощным взглядом, вопрошая о помощи. В нем голоса Святого Духа, разума и совести одинаково сильны, как и голос чувств и ожидания чего-то неискушенного и запретного, но такого приятного и страшно неизвестного. И вот, обессилив от этой борьбы, напоминая больше трясущегося, беспомощного и замершего от дождя и ветра щенка, нежели мужчину и отца, он говорит: "пастор, ведь сердцу не прикажешь. Я пытаюсь сказать нет своим чувствам, стараюсь поддерживать любовь к жене и детям... Понимаю заповеди Божьи и все последствия... но сердце не слушается меня...".
Вот так живут и мыслят люди в этом мире, - можем сказать мы. Но ведь так живут и многие христиане, просто не у всех хватает сил сказать это честно самому себе, Богу и священнику. Как приказать сердцу замужней сестре, безумно влюбившейся в бывшего одноклассника, или мужу, который без ума от сестры в церкви или женщины на работе, чтобы оно не любило, не надеялось?
Люди не останавливаются на этом. В их голове начинают мелькать, а потом и гнездиться мысли: "вот если бы машина сбила моего мужа, или болезнь какая-то быстро скосила жену… мне бы не пришлось грешить, страдать в разлуке до конца своих дней… Я бы просто направил свои чувства к тому человеку, которого люблю, создал новую семью, мы родили бы еще прекрасных детей, служили Богу, и все было бы хорошо…"
Какая красивая сказка с хорошим концом. Но это всего лишь сказка, мираж, а иногда и реальные бесы. Пройдут годы, потом мужчина встретит другую, на его взгляд более красивую и замечательную женщину. Потом еще и еще. Этому не будет конца. Хотя нет, конец будет. Только этот конец будет очень печальный, а может быть даже вечный огонь. Только это не тот огонь, который чтит память героев, а тот, где будет плач и скрежет зубов.
Итак, о чем я? Я не верю, что есть чувства, которые сильнее решения, помазанного и поддержанного силой и благодатью Святого Духа. Мы просто не хотим умирать. Мы боимся умерщвлять наши "нежные чувства". Люди порой как мазохисты - заранее понимают, что не будет ничего хорошего из этих отношений,  что это причинит им боль, боль их родным, огорчение Творцу, но все равно допускают в свое сердце мысли, позволяют им зачать, а потом с потом и кровью абортируют их и выдирают из тайных уголков своего сердца.
Но зачастую конец такого пути - вечный огонь.
Хорошо, если мы победили эту мысль в течение того часа, не позволили ей проникнуть в наше сердце и разум. А если грех уже у дверей лежит и влечет тебя к себе? ТЫ ВСЕ РАВНО ГОСПОДСТВУЙ НАД НИМ! (Бытие 4:7).
"Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Коринфянам 15:57).
Продолжение будет…
Что думаете вы?

11 комментариев:

Swetlana Mus комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Sergey Novikevich комментирует...

ну да, вот только что делать тем, кто уже влип?

Игорь комментирует...

Не верю в чувства, которые сильнее человеческого решения, поддержанного благодатью Святого Духа. Павел учил умерщвлять Духом дела плотские. Проблема в том, что умерщвлять не хочется, жалко людям эти "хорошие чувства" - ведь это так приятно помечтать о "лучшей доле". Но конец такого пути - кораблекрушение в вере. Это точно.

Sergey Novikevich комментирует...

Да, Игорь, согласен...

Andrey комментирует...

супер,я также влип, но выбрал Слово Божье, пройдет время и пожну свой плоды послушания по Слову Божьему.

Andrey комментирует...

Хотя мне так сейчас тяжело, бунт внутри, но смиряюсь по полной программе плоть свою загрузил физическим упражнениями, мне помогает.

Sergey Novikevich комментирует...

Андрей, спасибо за твое открытое сердце... Верю, что Господь даст победу!

Swetlana Mus комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Евгений комментирует...

Абсолютно согласен с Игорем, восхищаюсь твёрдостью Андрея. Думаю подобного рода соблазны возникают когда мы удаляемся от Бога и ходим своими путями...

Наталья комментирует...

Как интересно, что в обсуждении участвуют только мужчины, может быть потому, что женщины изначально (конечно, не без исключения) преданы своей семье, детям и не мыслят жизни без родного очага, а мужчине поменять очаг легче, я не восхищаюсь твердостью Андрея, я считаю это Божья норма жизни - быть со своей семьей пока смерть не разлучит вас и не геройство это, а просто нормальная жизнь...

Сергей Ястржембский комментирует...

Наталья, ну не только мужчины пишут... Вы ведь тоже написали.))) Светлана почему то только удалила свой коммент...