понедельник, 3 июля 2017 г.

Саранча, которую я еще не пробовал

Саранча (акриды) вид насекомых, способных образовывать крупные стаи численностью несколько сотен миллионов особей, а иногда и несколько миллиардов. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых может достигать тысячи гектаров, и которые могут в определенных условиях мигрировать на значительные расстояния.
Когда крылья саранчи трутся друг о друга раздаётся характерный скрипучий звук, ну а шум, производимый в полёте стаей из миллионов насекомых, можно принять за гром.
Саранча встречается практически повсеместно, за исключением самых холодных северных районов. Длина тела колеблется от 1-2 см у луговой саранчи до 6 см у перелётной саранчи, но встречаются крупные особи до 20 см в длину(!!!). Продолжительность жизни от 1 года до 2 лет.
Ежедневно одна особь саранчи съедает количество растительной пищи, равное её собственному весу, поэтому не удивительно, что с древних времен, нашествие саранчи приводило к уничтожению всех посевов и растительности и воспринималось как проклятие и наказание богов.
Но было бы несправедливым говорить о саранче только в отрицательном смысле, ведь эти насекомые могли не только обречь человека на голод, но и наоборот, послужить ему в качестве пищи. Известны случаи, когда в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. 
В библейские времена богатые и обеспеченные люди могли позволить себе говядину, а вот простые люди ели мясо нечасто, лишь изредка закалывая овцу или козу, чтобы устроить праздник или накормить гостей. 
Бедные люди, которые не могли себе позволить есть мясо, как раз могли потреблять определенный вид саранчи. В Евангелии сказано, что Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался диким медом и акридами.
И здесь не стоит удивляться, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: почти 50% белка, 4-5% жира, а также кальций, фосфор и многое другое. 
В наши дни саранчу продолжают употреблять в пищу. Один арабский писатель давал в своей книге подробное описание, схожее с кулинарным рецептом: "Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Иногда порошок, сделанный из мяса саранчи, используют вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки. 
Лично я так и не попробовал саранчу на вкус, но по возможности, постараюсь обязательно вкусить и оценить пищу новозаветного пророка аскета.

Комментариев нет: