воскресенье, 22 января 2012 г.

Когда финансы поют романсы (2 часть)



Это продолжение первой части проповеди о долгах из серии о финансах.
Прослушать проповедь можно здесь.
Начало проповеди  здесь.







Продолжаем рассматривать причины, которые могут привести нас к долгам:



5.        Ложное убеждение, что мы контролируем свое будущее.

Другими словами почти всегда, когда мы берем деньги в долг или берем какой-то кредит, мы основываемся на том, что можем контролировать свое будущее. Когда ты занимаешь деньги, у тебя обычно спрашивают, через сколько ты отдашь эти финансы. Например ты отвечаешь: «через 3 месяца». То есть ты считаешь, что в течении этого времени с тобой ничего не произойдет, всё как у тебя шло до этого дня, будет идти дальше: ты будешь зарабатывать, не будешь болеть, с квартирой ничего не случится, с машиной тоже. То есть у тебя есть заблуждение внутри, что ты контролируешь свое будущее. Да ты даже не знаешь, что с твоей жизнью через 5 минут произойдет, а не то что через полгода. О чем и говорит Послание Иакова (4:13-14): «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». Гарантия только у Господа. Он знает наши времена и сроки. И далее Писание говорит: «Вместо того чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», - вы по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло».

6.        Если наша жизнь управляется делами и бизнесом.

В Книге Второзаконие в 8 главе мы читаем, что всё наше богатство и вся наша жизнь зависит от Бога. Очень часто мы позволяем деньгам и некоему развитию бизнеса руководить нашей жизнью. Итак, в чем смысл и суть? Давайте посмотрим.
Если вы бизнесмен, то вы скорее всего планируете свою жизнь не согласно Божьей воли, а согласно направлению вашего бизнеса. Люди «плавают» за бизнесом и деньгами, но рано или поздно это опять же сыграет злую шутку. Нельзя «плавать» за бизнесом. Да, мы должны быть гибкими, должны улавливать, что сейчас работает, что не работает, но это не должно руководить нами. Многие люди, имеющие ресурсы для инвестирования, знают десятки вариантов, куда можно вложить эти финансы, но они не инвестируют во все хорошие проекты. Зрелый человек где-то внутри имеет некое чувствование. У нас, как у верующих людей есть возможность советоваться с Богом, как Он видит куда нам вложить имеющиеся финансы. Если от Господа будет решение, вы никогда не прогорите. Если вы пойдете за направлением развития бизнеса без Божьего совета, то сможете заработать, но скорее всего, что вы прогорите. Бог всегда выйдет навстречу, когда ты говоришь Ему «Господь я буду служить Тебе, и я не пойду туда, где буду много зарабатывать, я хочу идти туда, где деньги бы работали на мое призвание, а не я на деньги». Я верю, что на каждом человеке есть призвание. Спроси у Бога, чего Он хочет от тебя и для твоей жизни.

7.        Обкрадывание Бога десятинами и приношениями.

Куда ты вкладываешь свои финансы, туда ты вкладываешь свое сердце, внимание, любовь и смысл. То, что ты жертвуешь и даешь десятину, (в проповеди о финансовом кредо мы говорили об этом), это не панацея для благословения. Но это хороший фундамент для благословения. Понятно, что если ты не правильно распоряжаешься финансами, ну и что с того что ты жертвуешь десятину, у тебя всё равно не будет благословения и прорыва. Но это не исключает приношение десятин в церковь.

8.        Неорганизованность и лень.

Писание очень четко говорит: «Немного подремлешь, немного посидишь сложа руки, и придет как прохожий бедность твоя». Когда я учил в Центре Лидерства об администрировании и планировании, то давал информацию о том, сколько времени и на что человек в среднем тратит свою жизнь. Не помню детали, но по-моему 22 года он тратит на сон, 6 лет на то, чтобы покушать, 8 лет человек сидит около телевизора! Если человек прожил 70 лет, 8 лет из которых он сидит около телевизора, то встает вопрос, - если эти годы он бы посвятил делу, то чего достиг? За 8 лет можно спокойно выучить 2-3 иностранных языка, можно стать профессионалом в любом деле, посвятить время своему ребенку, ты сможешь что-то ценное вложить в семью. Садом и Гоморра были уничтожены из-за лени, они праздно проводили время (Иезекиль 16:49).

9.        Беззаконие и грех.

Книга Притч (13:25): «Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение». Если человек начинает делать беззаконие и грех, он не может рассчитывать на Божье присутствие, они разрушают всё в нашей жизни. Это высасывает ресурсы, это забирает Бога от нас.
Бог желает, чтобы ты был в благословениях, а не в проклятиях. Аминь.


Прослушать проповедь можно здесь.
Начало проповеди  здесь.

Комментариев нет: