вторник, 20 ноября 2012 г.

Возможен ли брак между людьми разных конфессий

Недавно мне задали вопрос, который все чаще звучит среди евангельских христиан: "Может ли верующий создать семью с человеком из другой конфессии? Может ли такая пара рассчитывать на церковное венчание и благословение?" Я постараюсь ответить в общем и кратко. Эти вопросы тревожат многих людей и в них есть разные тонкости. Здесь нет шаблона, но хорошо внутри себя установить определенные правила, на которые важно обратить внимание.

Убежден, что лучше строить отношения с человеком одной духовной территории, т.е. из одной церкви. Обычно молодым людям кажется, что "трава зеленее в чужом огороде", но порой это только кажется так, потому что мы не знаем того или иного человека достаточно хорошо, а как говорит народная мудрость - "в тихом омуте кое-кто или кое-что может водиться" (интерпр. авт.). Например, увидел брат в другом городе сестру на конференции, "пообщались" в соцсети и уже любят друг друга. Часто это не любовь, а элементарное незнание человека, которое при скоропостижных решениях может привести к скоропостижным печальным результатам.
Также, на мой взгляд, достаточно хороший вариант созидания отношений людей из разных церквей одной конфессии, потому что соответствия и общие ценности будут в дальнейшем созидать брак, а несоответствия и отличные ценности наоборот - привносить множество сложностей и непонимания.
Что касается отношения людей разных конфессий, то для созидания семьи необходимо будет прилагать намного больше усилий, чем обычно. И здесь важно определиться с самой сутью конфессии, ведь их столько много и они разные. Например, для большинства евангельских верующих вера напрямую связана с их убеждениями и ценностями. Для людей, называющих себя православными или католиками, как правило вера не всегда связана с их ценностями, хотя нельзя сказать, что в данных церквях нет искренних верующих. Если у людей разные убеждения и ценности, им сложно идти в одной упряжке, быть "сочетанными" Богом (Мф 19:6).

Представьте себе брак между закоренелым баптистом в третьем поколении и "ультро-крайней харизматкой". Вечером на молитве перед сном, муж с блаженным и умиротворенным видом на лице подает жене косыночку и предлагает склонить свои колени, чтобы поблагодарить Бога за все благословения в жизни, за хлеб насущный и прожитый день, в благоговении спеть гимн из сборника "Песнь возрождения", прочитать вместе с детьми "Отче наш", и спокойно пойти спать.
Она в свою очередь дерзновенно и пренебрежительно бросает косынку на пол, и ярко выразив гримасу на лице от нисходящего "помазания", начинает "рожать" благословения с хриплым промоленным голосом, вопия к Богу. Затем, словно заведенный трактор начинает из глубины души и духа рычать и молиться на языках, сокрушая дьявола и обрубая ему рога и вынося ему проклятый мозг.
Уверен, в таком браке созидания практически не будет. Ведь Бог всегда дает соответственно: вОрону - ворОну, орлу - орлиху, Шреку - Фиону!
Конечно, есть родственные конфессии, такие как баптисты и пятидесятники, методисты и пресвитериане, и т.д. Брак между людьми этих конфессий возможен, но нужно взвесить все "за" и "против", а также соблюсти  межконфессиональную этику, потому что в "чужой монастырь со своим уставом не ходят".


В каждой церкви, не говоря уже о конфессии, есть свой порядок. Если два человека, которые находятся в разных церквях, решили создать семью, то им важно сделать следующие шаги:
Во-первых, поставить в известность своих родителей и получить от них благословение на данный шаг.
Во-вторых, поговорить со своим пастором или старшим служителем, чтобы они также дали свое согласие.
В-третьих, необходимо определиться, какой церкви молодые будут принадлежать. Обычно жена идет за мужем, но бывают исключения. При этих условиях, если все вопросы с родителями решены, служители благословляют, тогда вперед и с Богом!

P.S. НО ЛУЧШЕ БРАТЬ СУПРУГА ИЗ СВОЕЙ ЦЕРКВИ! :)

13 комментариев:

Highercall комментирует...

У меня в церкви сестра вамая настоящая харизматка. А муж - из нерегистрированных баптистов.

Сергей Ястржембский комментирует...

Ну и как живут?

Nick Jet комментирует...

Все это плотские разделения несут проблемы, люди причисляют себя к конфессии вместо того чтобы причислять себя ко Христу. Люди предпочитают внешнюю форму вместо того чтобы принять дух.
Почему плотские ? Да потому что исходят от плотского мышления от той формы мышления которая возникла из за влияния доктрин человеческих.
Я Павлов, я Апполосов эта проблема была изначально.

Сергей Ястржембский комментирует...

Nick Jet, это ваше мышление, вы просто относите себя к "конфессии", которая не имеет своего названия, но это все равно образ мышления, хотите вы это или нет, и он отличается от других "видов" мышления и богословия, и взглядов. Вы просто подтвердили слова Павла: "я Павлов, я Аполлосов, я Кифин, а я ХРИСТОВ". Ведь вопрос не стоит о том, что людям из разных конфессий (или тех, кто причисляет себя к Христу) НЕЛЬЗЯ вступать друг с другом в брак, а вопрос в том, что на это нужно обратить серьезное внимание.

Nick Jet комментирует...

Если люди духовные и научены и ведомы Духом то у них и в браке всё нормально будет а если плотские то разделения,ссоры и разногласия неминуемы по любому поводу в том числе и из за принадлежности к конфессии.

Сергей Ястржембский комментирует...

А что вы подразумеваете под понятием "ведомы Духом"?

Nick Jet комментирует...

Ведомы Духом значит их образ мышления и поведение исходит от Духа Святого т.е. от Бога.
Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
В духовных отобразился Бог т.е. Его природа и характер.
Доколе не отобразился в вас Христос.

Алексей Семушин комментирует...

Спсибо, пастор! Как всегда - просто и доступно!

Анонимный комментирует...

Мужчины и женщины - сами по себе разные "конфессии" - с разных планет, не важно с одной церкви, или нет. Если думать, что проблем будет меньше, если женишься/выйдешь замуж за кого-то со своей церкви - можно сильно разочароваться. Брак - это работа, а если работать не хочешь, то можно любое извинение найти. Другая конфессия - это извинение.

Сергей Ястржембский комментирует...

Вы правы, но только отчасти... Я не поднимал все вопросы, касаемые отношений, а только один из многих... Если люди закрывают глаза на разность в убеждениях и веры, то это дополнительный вариант для напряжений в браке... Никто и не говорит, что быть одной веры - это панацея для счастливого брака...

Виталий комментирует...

Серёжа здравствуй! Все комментарии достойны внимания! Одно могу добавить, люди часто встают в "позу", что бы доказать состоятельность разных вариантов в этом случае, упуская саму мысль, что речь не идёт о запрете! А только о разумном и взвешенном подходе к такому событию. Хотя честно скажу, когда сердце громко стучит, мозгов не слышно!))Да благословит нас всех Господь!

Сергей Ястржембский комментирует...

Виталий, все верно... люди иногда воспринимают это как запрет, хотя речь идет просто о том, что нужно обратить на это внимание... А насчет сердца и мозгов - это верно... Вот почему важно включать мозги до того, когда кровь полностью не ушла от мозгов вниз. :)))) Ну и совет от зрелых служителей в таких случаях помогает...

maria bela комментирует...

Я тоже не восприняла пост как запрет) Но это просто здравые размышления. Я знаю мало счастливых браков, заключенных людьми их очень разных церквей( и деноминаций), а если еще и по интернету..Если честно, у меня скептический взгляд, тк люди вступают в таких случаях в брак несколько...легкомысленно. немного не то слово, но не могу подобрать нужное. "Разногласие, не страшно!" Это наивность) Мне кажется, что таким образом люди создают себе лишние проблемы. Зачем?)