среда, 5 сентября 2012 г.

Есть ли жизнь после церковного замечания?

Простите, что давно не делился мыслями в блоге. Видимо пришло время это сделать.
На церковном сайте веду рублику "Tet-a-Tet", где люди задают житейские (и не только) вопросы.
Недавно меня спросили: "Пастор, если человека сняли со служения, у него есть шанс снова восстановиться?". Услышав этот вопрос, я спросил сам себя: "почему люди спрашивают об этом»? Но ответ достаточно простой - это не проблема людей, которых взяли на замечание за определенные грехи или проступки, а проблема учения и сложившейся культуры в церкви. Знаю церкви, служители которых претендуют чуть ли не на исключительное знание истины, где за определенные грехи отлучают человека от церкви до пришествия Христа (!!!). Это крайне порочная и не библейская практика, за которую священнослужители будут отвечать перед Богом.

Моя цель - не оправдать грехи служителей, а постараться помочь нам не быть "святее" Бога и Его Слова. Не буду утверждать, что мой ответ универсален для любой ситуации в церковной практике, но скажу, что согласно Библии, после церковного замечания есть не только жизнь, а также полное восстановление в отношениях с Богом и братьями и сестрами, ну и конечно, восстановление в призвании и служении. Может не все примеры идеальные и удачные, но стоит посмотреть на жизнь Давида, Петра, Марка. Или обратить внимание на восстановление мужчины, который в свое время, называясь верующим, блудодействовал одной из форм инцеста - публично спал с мачехой. (1 Кор 5 гл. и 2 Кор 2 гл.)
Смотря в Священное Писание, не вижу никаких причин, по которым человек, снятый со служения, не может быть восстановлен. Единственное условие восстановления - покаяние и соответствующий плод в жизни. Ведь "... Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного" (2 Царств 14:14б). Конечно, любое восстановление требует время, иногда даже продолжительное. Если служителя сняли из-за греха, то человек должен не только покаяться в этом и полностью оставить грех, но и на протяжении определенного времени показать святой образ жизни. Из опыта вижу, что в отдельных случаях человеку после покаяния лучше начинать служить в другом месте. Например, если лидер домашней группы снят со служения за определенный грех, который серьезно повлиял на людей в группе, то после покаяния и изменения своей жизни, лучше этому человеку служить в другой группе. В каждом случае необходимо подходить индивидуально. Повторюсь, что практика церквей, когда люди после падения не могут вновь вернуться в служение, нигде не подтверждается Писанием.

Рекомендую просмотреть следующие места из Библии: 2 Цар 14:14; Лук 11:4; Иез 33:14-15; 2 Кор 7:10; Пс 31:5; Прит 28:13; Ис 1:16-19; Притч 24:16;  2 Кор 2:5-9.


С уважением и молитвой, ваш покорный слуга.

Комментариев нет: