среда, 25 мая 2011 г.

Эх, шашлычок из свинины с креветочками во имя Иисуса!


Недавно после выезда с шашлычками на природу пришлось объясняться с человеком, почему я, верующий в Иисуса Христа, ем всякую "нечисть", типа свинину и иже с ней? Пришлось набросать несколько мыслей по этому поводу. Что нам стоит кушать, а что нет?

Если мы посмотрим в Ветхий Завет то увидим, что Бог дал разрешение есть все (Быт 9:3), за некоторым исключением (Лев 11:2-8  Втор 14:3-8). К этому исключению относились свинья, тушканчик, верблюд и прочие. Правда никогда не пробовал верблюда, хотя, думаю, что после жуков во Вьетнаме, он сойдёт за деликатес. Итак, это все ветхие времена. А что делать нам, людям живущим в Новом Завете?

Во-первых, как мне кажется, нужно понять, что Ветхозаветный Закон распространяется лишь на тех, кто под законом - «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом» (Рим 3:19). Верующие во Христа находятся не под законом, а под благодатью. Именно поэтому мы не исполняем ритуалов, повелений и праздников Ветхозаветного Закона. Речь не идёт о том, что христиане стоят выше морального Закона Божия. Моральный кодекс Божьего Закона остаётся в силе, но только моральный! А церемониальный, диетный и ритуальный кодекс к христианам не применяется. Наоборот, Новый Завет неоднократно напоминает христианам о том, что они не под Законом, но под Благодатью. «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим 6:14). Поэтому "… никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол 2:16-17).

Также, читая Деяния Святых Апостолов, мы видим, что Господь Бог Сам дал понять Своим ученикам, что с началом Новозаветной эры не существует ни нечистых людей и народов, ни нечистых животных и птиц. Обратимся к видению, которое Господь дал Петру перед тем, как послал его свидетельствовать о Христе язычникам: «Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их» (Деян 10:9-20).
Согласно Библии, Бог никого не искушает злом и не подталкивает ко греху (Иак 1:13). Однако мы видим в этом отрывке, что Бог приказывает Петру сделать две вещи, которые по Ветхозаветному Закону считаются грехом: есть «нечистое» и идти к «нечистому» народу. И то и другое запрещалось Законом Моисея. Однако Бог настаивает на том, чтобы Пётр это сделал. Как это понимать? А только так, что эти вещи больше не считаются грехом: ни общение с «нечистыми» язычниками, ни употребление в пищу «нечистых» животных. 
Далее мы можем видеть, как на Иерусалимском соборе апостолы и другие евреи-христиане обсудили вопрос присоединения язычников к Церкви Иисуса Христа и решили не налагать на них бремени Ветхозаветного Закона, ограничившись лишь следующими повелениями: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян 15:19-20). Другими словами апостолы сказали уверовавшим: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие…» (Кол 2:16).
И все это абсолютно согласуется с тем, что говорил Христос. «Он сказал им: ...Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?» (Мк 7:18б).

Новый Завет продолжает учить, что освящение пищи происходит, когда мы молимся за неё и воздаём хвалу нашему Творцу. (1 Тим 4:1-5). В этом месте словосочетание "употреблять в пищу" - обычно использовалось при описании церемониальной пищи, разрешённой или запрещённой к употреблению законом Моисея.
Поэтому «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» (1 Кор 10:25-27).

Павел также говорит: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим 14:14). Итак, «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор 8:8).
Надеюсь, я не утомил вас своими "написаниями". Так что, если свиные шашлычки с остреньким кетчупом и бочковыми соленьями не вредят вашему здоровью (по медицинским показаниям), то уплетайте всё за обе щёки во славу нашего Господа!!! "Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое" (1 Кор 6:13а)
  

9 комментариев:

Виктор комментирует...

Пастор Сергей, конечно вы правы, приводя различные места из писания, в которых Господь говорит, что мы не осуждаемся, и себя судить тоже не нужно... но есть одно НО! Почему же тогда христиане, употребляя в пищу все, что сегодня нам предлагает наш пищепром болеет не реже, чем люди в этом мире, хотя молитва о пище всегда произносится перед ее принятием???
Или вся эта статья в защиту шашлыка из свинины?

Sergey Novikevich комментирует...

Виктор, эта статья очень широкого спектра. Писание очень четко говорит, что мы можем есть все, за небольшим исключением (удавленина, кровь и т.д.). Моя цель была сказать лишь только то, что сегодня мы можем есть те вещи, которые в Ветхом Завете были под запретом. Но это не значит, что мы должны есть все. Здесь есть много узких и специфичных моментов. Например, если я ем жирное и соленое постоянно, что приводит к проблемам с моим пищеварением, то это грех. Или если я ем чрезмерно много, пихаю в свой живот на ночь тяжелую пищу, то эти вещи не принесут мне благословения. Молитва молитвой, но и голова нам дана, чтобы думать, размышлять и т.д. Вообще у русских отсутствует культура питания, к сожалению. Вот такие мысли...

Swetlana Mus комментирует...

А я уже перестала оправдываться Библией... всё более и более в дух приходят откровения о том, что перед Богом мы дадим отчёт и о том, что "поедали плоть друг друга"... я пока не могу объясниться подробнее, но это приходит от Святого Духа во время молитв...
Места Писания: Михей 3:2, Псалтирь 26:2, Исаия 9:20-21, Исаия 40:5, Исаия 49:26, Исаия 66:23, ну и много других...

Sergey Novikevich комментирует...

а каим это образом связано с нечистыми животными...?

Swetlana Mus комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Swetlana Mus комментирует...

да не про животных) а про то, что все мы - Божьи творения... и эти "творения" поедают друг друга... я ж не говорю, что я совсем сумела отказаться от мяса...) просто какую-то вину и сожаление чувствую перед этими тварями...)

Sergey Novikevich комментирует...

ну растения тоже творение Божье... Думаю, что многое зависит от веры, а что не по вере, то лучше не делать...

WolTj комментирует...

1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
(Быт.9:1-4)

Sergey Novikevich комментирует...

WolTj, аминь! Могу только добавить, что Бог дал еще голову человеку, чтобы он кушал то, что Бог разрешил и что будет полезно для его здоровья в данное время!!!