вторник, 18 декабря 2012 г.

Пригласите Христа в свое сердце (интервью)



Рождество… Спаситель родился… Что значат эти слова для миллионов людей? Для большинства из тех, кто занимается бизнесом, это всегда ощутимая прибыль от праздника. Для других, это время, когда все родственники и друзья могут собраться вместе и устроить шикарное застолье. Люди в праздничной суете забывают о главной Причине торжества, об Иисусе Христе. Многие празднуют, радуются, веселятся, но пройдет несколько дней, погаснут огни на ёлке… Задумаются ли они о Боге? Верят или нет, что Иисус приходил на землю, чтобы спасти людей от грехов их и придет еще раз… Об этом и многом другом мы поговорим с пастором церкви «Спасение в Иисусе» с Сергеем Ястржембским.

- Пастор Сергей, согласны ли вы с мнением, что празднование Рождества является большим невежеством в нашем современном обществе? День рождения затмевает самого Именинника?

Да, действительно, рождественские праздники для большинства людей - это, прежде всего, просто ожидание выходных дней, встречи с друзьями. Люди, поздравляя друг друга с Рождеством, не вдумываются: Что это за праздник? Кому он посвящен? Чей День рождения? Кто родился? Тем более в нашей стране, хотим мы или нет, празднование Нового года перекрывает праздник Рождества. Все ожидают Деда Мороза, Снегурочку. И поэтому, даже когда поздравляют с Рождеством, скорее всего, поздравляют с Новым Годом. У нас нет культуры празднования Рождества. Как правило, на праздничных столах стоит водка, разговоры пустые и бессмысленные. Не думаю, что Иисусу Христу, Чей день Рождения мы празднуем, понравилось бы это. Иисус внимательно смотрит с Небес - что Он ожидает от людей в эти дни? Он желает, чтобы люди собрались в кругу семьи, обратились к Нему в простой молитве, поблагодарили Бога за то, что они живы и здоровы, за то, что у них есть дети. Прочитали бы из Священного Писания, о том, как родился Христос, почему приходили волхвы, в какой период это все происходило. Хорошо, когда за праздничным столом мы могли бы посидеть в кругу друзей, вспомнить о хороших моментах жизни и поговорить о Спасителе, о том, что Он сделал для нас.
А как празднуется обычно у нас? Повторюсь, это водка, «гулянка». Люди в этот день даже церковь не посещают. Для многих это очередная возможность отдохнуть и погулять.

- Почему сначала Новый год празднуется, а затем Рождество?

Наша страна одна из последних в мире перешла на Григорианский календарь в 1918 году, когда после 31 января сразу наступила дата 14 февраля. Православная церковь московского патриархата сделала попытку в 1923 году также перейти на Григорианский календарь, но спустя всего 3 недели отменила это решение и осталась на старом Юлианском календаре. Таким образом, получилось, что если до перехода в 1918 году на Григорианский календарь наша страна отмечала Рождество 25 декабря и Новый год с 31 декабря на 1 января, то после перехода дата 25 декабря по Юлианскому календарю выпадает на 7 января Григорианского. Отсюда и путаница, что Новый год мы празднуем раньше Рождества.

– Почему люди в период Рождественских праздников начинают активно ворожить, гадать?


Когда Христос родился, весь духовный мир пришел в движение. Представьте: День Рождения Иисуса! Волей - не волей, тебе сложно не думать об Иисусе, сложно не вспоминать Его в своих мыслях, в словах. По сути, Рождество – это вторжение Бога на территорию врага для того, чтобы освободить нас из рабства, восстановить наши отношения с Творцом. Вот почему все силы ада взбесились и были в хаосе и страхе – родился Спаситель! И, поэтому, сегодня дьявол не может не сопротивляться. Он решает использовать рождественское время для того, чтобы параллельно внести совсем иной смысл. Да, верующие собираются. Да, церковь молится. И тут же дьявол предлагает многим альтернативу: «узнай свою судьбу, погадай, поворожи». Он приглашает зайти в духовную сферу, но только в бесовскую, демоническую, которая приведет к пагубе, к проклятьям, к разрухе и бедам в своей жизни. И человек, занимаясь колдовством, не думает о Христе. К сожалению, для многих ворожба, гадание и Рождество, не разделяется по смыслу. Дьявол порой одерживает победу в умах и сердцах очень многих людей. Я убежден, что по этой причине, именно в это время, происходит активизация в сфере оккультизма.
Что-то похожее мы можем наблюдать и с праздником Хэллоуин, который своими корнями уходит в язычество, и вмешивается в католический праздник День Всех Святых. Цель одна - исключить возможность размышлять о Боге.


– Многие говорят о том, что 21 декабря будет конец света. Так будет или нет?

Ну, мне уже неоднократно задавали этот вопрос. Я даже в своем блоге написал не большую заметку (читать здесь). Если в понятие «конец света» мы вкладываем смысл второго пришествия Христа, то мы знаем, что это связано с Израилем и Церковью, с Иисусом Христом, а не с какими-то катаклизмами и инопланетянами. Никто не знает, когда Христос придет на землю кроме Бога, и никогда не узнает до тех пор, пока Христос Сам не явится во всей Своей славе. Иисус так сказал в Евангелии от Матфея: “О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один”. (24:36). Но также, Иисус сказал о многих признаках Своего второго пришествия, таких как, глады, землетрясения, восстановление Израильского государства, а затем обширная война против него, проповедь Евангелия всем народам, явление антихриста и т.д. Судя по всем этим признакам, второе пришествие Христа очень близко, и мы те люди, которые за всю историю человечества ближе всех находимся к этому вселенскому событию.
Не все эти признаки проявились в полноте в наши дни, и я с полной уверенностью могу сказать, что 21 декабря 2012 года Иисус точно не придет. Ну, или, по крайней мере, почти точно не придет! Хотя для кого-то встреча с Христом будет намного раньше этого времени, потому, что каждый человек когда-то умрет и предстанет перед Богом. Если на земле человек доверил свою жизнь Христу, то будет навсегда с Ним в Царстве Небесном. В противном случае будет навсегда осужден на вечное мучение. Поэтому, друзья, доверьте свою жизнь Христу и не смущайтесь ни от какой даты.
- Пастор Сергей, как правильно нужно учить наших детей праздновать Рождество?

В своем детстве я помню, что какие-то упоминания были, но праздник Нового года всегда затмевал Рождество. Это время всегда ассоциировалось с после новогодними праздниками, когда были каникулы, колядки, ходили песенки-стишки рассказывали, чтобы тебе конфетки дали. У меня вообще не было понимания, что Рождество - это День Рождения Иисуса Христа, что в этот день Спаситель родился. Понимание праздника Рождества у меня пришло, когда я стал посещать церковь. Очень хорошо, если Рождество станет семейным праздником. Важно заранее готовиться к нему, украсить дом и сосредоточить все свое внимание на личности Иисуса Христа. В предрождественские дни родители вместе со своими детьми должны читать отрывки из Библии, где говорится о рождении Спасителя. В эти дни очень важно готовить подарки друг для друга, ну, и конечно, не забыть заранее сделать подарок Имениннику. Как мы это можем сделать? Иисус сказал, что если мы что-то сделали доброе своему ближнему, значит, мы сделали Ему. Поэтому можно с детьми сделать что-то собственными руками, или собрать сладкий подарок, который можно отдать в детский дом детям или своему другу, соседу, рассказав ему о Христе. Важно создавать праздничную обстановку в своем доме. Проводить с детьми время в молитве, общении и размышлении о тех событиях, которые непосредственно связаны с рождением нашего Спасителя Иисуса Христа.

– Как вы относитесь к тому, что дети и даже взрослые, часто на Рождество загадывают желания и ждут, что они сбудутся? Взрослые мечтают получить материальный подарок?
В принципе, я не вижу в этом ничего плохого, абсолютно. У человека есть ожидание чуда, как в день рождения, например. Все-таки определенный символизм в этом празднике присутствует. Лично я никогда на этот праздник не загадывал никаких желаний и не ждал подарков от Бога. Праздник Рождества выпадает на период, когда один год сменяет другой. Для меня праздничные дни Рождества – это время определенного анализа и размышления о том, как прошел год, что я сделал в этом году для Бога? В такие дни я даю обеты, или обещания: что я хотел бы сделать в новом году? Обычно, это касается моего служения, моей семьи или других сфер жизни.



– Ёлку наряжаете? Откуда пришла такая традиция?

Раньше наряжали, сейчас просто делаем букет из еловых веток. Если говорить о традиции, то есть много разных представлений об этом. Некоторые говорят, что вечнозеленое дерево символизирует жизнь Христову, которая не изменяется и не имеет периодов плохих, хороших, процветающих, увядающих. Это может быть ель, сосна, или другие вечнозеленые деревья. Я даже слышал, что в азиатских регионах, ближе к тропикам, люди наряжают пальму. По сути, это традиция языческая. Она не пришла из Израиля, и она не от истоков Христианства. Поэтому всегда были споры, когда это пришло: 100 лет назад, или 400 лет назад? Но, в любом случае, это пришло к нам из язычества. Хотя я не вижу в этом ничего сверхъестественного или плохого.
Я вспоминаю свое детство: у нас стояла ёлка новогодняя на подставке, которая крутилась. Мы с другом загадываем, например, какая следующая игрушка: красная, белая, зеленая? Ёлка поворачивается, и нужно было угадать. Мы много времени проводили возле ёлки, наблюдая за ней, за горящими или мигающими гирляндами. Проблема возникает тогда, когда люди начинают придавать обязательный статус, или символизм, или какой-то особенный смысл наряженной ёлке. Мы, как христиане, должны понимать, что эти вещи нас не приближают к Богу и не удаляют от Бога. Поэтому вообще не нужно искать никакого смысла. Иначе, это может привести к чрезмерной мистике, и даже, к оккультной практике.

- Что вы пожелаете людям в преддверии Рождества?
От всего сердца хочется поздравить всех людей с Днем рождения нашего Спасителя Иисуса Христа. Пусть время Рождества станет самым светлым в жизни каждого человека. Пригласите Христа в свое сердце, позвольте Ему навсегда изменить вашу жизнь, вашу семью. Иисус родился маленьким младенцем, но возрос в сильного Мужа, умер на кресте за наши грехи, понес наши проклятия, воскрес для нашего оправдания. Сегодня Он мощный сильный Царь славы, Князь, дающий мир, Господь всех господ и Бог над всеми. Пусть Христос не останется маленьким младенцем в жизни каждого, но будет полноправным Господином, самым лучшим Другом и Советником. С Рождеством Иисуса Христа всех вас!

Беседовала Е. Страмилова.

Комментариев нет: