понедельник, 12 августа 2013 г.

Хочешь стать королевой - сделай мужа королем!



Сколько раз я слышал от женщин слова: "Так хочется быть слабой женщиной, но как на зло, то кони скачут, то избы горят". И действительно, что делать женщине, если муж ни рыба ни мясо? Уверен, что простого и единственного решения нет, потому что каждый случай, каждая ситуация и семья индивидуальны. Но все же хотел поделиться мыслями, которые давно крутились в моей голове. Быть может кому-то они помогут.


Роль мужа в семье определена Богом. И эта роль – быть главой. Но, поверьте, муж никогда не сможет полноценно выполнить свою роль главы семьи без мудрой женской помощи. У женщины есть уникальная возможность помочь своему возлюбленному выполнить Божье предназначение, реализовать потенциал, заложенный в нем. Как жена нуждается в любви мужа, чтобы чувствовать себя счастливой и желанной, так и супруг, чтобы чувствовать себя совершенно счастливым и полноценным как мужчина, нуждается в уважении со стороны своей жены.




Сегодня в мире, как никогда, ослаблено мужское лидерство. Естественно, лидерскую позицию должен кто-то поддерживать. Именно за эту задачу взялись женщины. Они взвалили на себя то, что им не предназначено. Склонность к матриархату, гордость, надменность разрушают самих же женщин. Они пытаются доказать мужчинам, что они что-то значат. Если у человека есть власть, он это не доказывает. Он просто живет, как власть имеющий. Когда женщины добиваются равноправия с мужчинами, они тем самым показывают, что как раз этого они и не имеют.

Библия учит, что жена является помощником для мужа. Женщинам не нужно бояться этого слова. В Библии несколько раз Сам Бог назван тем же еврейским словом: помощник по отношению к человеку. Помощник – это тот, кто вдохновляет, созидает, поднимает дух. Это и есть предназначение женщины: поднимать дух и авторитет мужчины. Если говорить человеку: «Свинья, свинья», он в скором времени захрюкает. Но если его вдохновлять, он перевернет горы, станет героем. Женщина создана быть помощником. Когда она занимает эту позицию, то будет благословлена.


Посейте себя в мужа. Умрите для себя и приобретете многое. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанн 12:24).

Когда муж чувствует себя господином, это во многом заслуга женщины. Жены, помогите поднять авторитет своих мужей, и тогда ваш авторитет поднимется тоже. Помогите состояться своим мужьям, и тогда вы сами будете счастливыми.

Раб не умеет повиноваться. Только свободные люди могут повиноваться.

Перед свадьбой почти каждый мужчина рассчитывает, что жена будет стирать носки, трусы, гладить брюки, готовить обед. Но именно на это и не рассчитывают молодые девушки. Они не согласны платить цену счастья и благословения.

В Библии есть два очень хороших, поучительных примера. Это история жизни судьи Израиля, пророчицы Деворы и история жизни царицы Иезавели.

Девора была мудрой женщиной. Она поднимала авторитет мужчины. Эти события описаны в Книге Судей 4 главе. В то время, когда она жила, в Израиле был кризис мужского лидерства. Представьте, как чувствовали себя евреи, которые каждый день в молитве благодарили Бога, что они не рождены женщинами, и в то же время приходили к Деворе за советом и помощью. Но мудрая Девора не почивала на лаврах. Она понимала, что это не нормально, когда женщина правит в семье, в церкви, в государстве, тогда как мужчины несостоятельны. Девора пришла к царю Израиля Вараку и воодушевила его пойти войной против хананейского царя, чтобы свергнуть рабство. Варак настолько был «задавлен», что не осмелился пойти на войну без пророчицы. Тогда Девора задела за самое больное – мужское достоинство. «Только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару» (9 ст.). Но Варак даже не хотел поднять свое достоинство как мужчины. Он пошел против хананеев вместе с женщиной. Девора постоянно ободряла его. Она говорила, что у него все получится, что Бог рядом с ним, что Он помазал его править и царствовать. И чем дальше они шли, тем больше расправлялись плечи Варака, тем больше его дух наполнялся силой и храбростью. Перед самым боем мудрая Девора ушла в тень и сказала: «Встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою» (14 ст). О! Кто может устоять перед воодушевленным мужчиной, который почувствовал вкус победы, торжества, свободы! Бог дал великую победу в этом бою. Эта победа была победой Деворы, которая исполнила свое предназначение женщины. 

Но была и другая история женщины в Израиле во время царствования Ахава. Это история Иезавели. Хотя она была женой царя, именно она правила царством. Она контролировала Ахава и узурпировала власть. У нее был глава в доме, но она точно была шеей. Иезавель всем своим существом уничтожала мужское лидерство. Когда у царя возникали проблемы, и он хотел их разрешить по-мужски, царица «опускала» его руки. Она подавляла его дух, уничтожала его достоинство. «Сиди, я все сделаю. Я буду править в семье. Я буду распоряжаться финансами. Я буду планировать и воплощать в жизнь все планы. А ты будешь делать то, что я скажу. У тебя никогда ничего толком не получалось. Все, что ты делаешь, терпит крах. Давай я все сделаю». Дух Иезавели – ужасный дух. Это дух контроля и подавления.


Если вы говорите своим мужьям, что он ничего не умеют, и что в жизни у него вообще ничего не получится, вы просто убиваете его. Помогите своему возлюбленному высвободить потенциал, который заложен Богом. Очень многие мужья, которых не уважают и не воодушевляют дома, падают духом. Они начинают пьянствовать, употреблять наркотики. Другие становятся агрессивными, властными и пытаются через «кулак» вытребовать от жены уважение к себе. Они распускают руки, унижают для того, чтобы утвердить себя в глазах жены. Агрессивность приходит не случайно. Если я знаю, что моя супруга уважает меня, почитает меня, я никогда не буду добиваться этого кулаком. Зачем мне добиваться того, что уже есть. Очень важно, чтобы женщины уважали мужа, почитали его.

Узурпаторство и доминирование – это не предназначение женщины. Если Девора одержала чудесную победу в своей жизни, потому что поднимала авторитет мужчины, то Иезавель потерпела полное фиаско, контролируя и подавляя мужчину. Девора подняла героя веры Варака и заслужила уважение. А Иезавель выбросили из окна, и псы ели ее плоть и лизали ее кровь. Какая огромная разница!

Женщины, если вы желаете стать королевами и царицами, сделайте все, чтобы ваши мужья стали королями и царями. Это будет и ваша победа!

Послушать проповедь "Хочешь стать королевой - сделай мужа королем" вы можете, пройдя по ссылке здесь.

Комментариев нет: