вторник, 28 января 2014 г.

21 самая распространенная ошибка, совершаемые пасторами (3 часть)

3 часть (1 часть читать здесь, 2 часть читать здесь) интересного материала Джозефа Маттеры.

XV. Они движутся по христианским ультрасовременным «примочкам», вместо того, чтобы созидать на проверенных библейских принципах
У меня есть некоторые друзья служители, которые меняют видение своих церквей каждые несколько лет, основываясь на последних новейших подвижках, или стратегиях, появляющихся на обложках христианских журналов.
Хотя мы можем научиться многому из того, что Бог делает в других церквях, во всех частях мира, нам нужно знать наши ключевые ценности и цель, и строить все остальное вокруг этого. Когда церковь меняет свое видение слишком часто, тогда старший лидер теряет доверие, и собрание ощущает нестабильность.


XVI. Они терпят неудачу в том, чтобы быть «прозрачными» перед своими близкими и своей общиной
Старший лидер, который делится со своими ближайшими людьми своими внутренними личными переживаниями и трудностями, прокладывает путь для большей открытости и доверия со стороны ключевых лидеров. В определенной мере даже откровенность о личных трудностях с кафедры может действительно ободрить людей в общине, потому что они чувствуют больше доверия и связи с лидером; они также чувствуют ободрение, зная, что они – не единственные, кто переживает борьбу в вере и жизни.


XVII. Они не в состоянии подключить принципы из Матфея 18:15-18
В нашей церкви мы должны ходить во свете утвержденных и ключевых ценностей. Я выяснил, что взаимоотношения между лидерами устраняют 98% всех потенциальных проблем и удаляют сатанинские заигрывания обольщения и обвинения.
За годы я сделал требованием для всех, служащих вместе со мной в руководстве, что мы принимаем Вечерю вместе и обещаем ходить в основах Матфея 18:15-18. Тех, кто не в состоянии сделать этот обет, мы просили выйти из руководства, пока они не вырастали до того, чтобы принять это условие. Я отказываюсь работать с теми людьми, которые не могут обещать, что подойдут прямо ко мне, или к моей жене, или другому члену команды в случаях обиды. Причина в том, что сам опыт подсказывает мне, что обиды неизбежны среди тех, кто работает вместе ближе всего. Те, кто не ходят во свете, просто ждут, когда их настигнет столкновение двух пассажирских поездов!



XVIII. Они терпят неудачу в том, чтобы община «присвоила» видение и воспитывала собственников, а не наемников
Наемники включаются в работу 8-00 утра и заканчивают труд в 5 часов дня, даже если есть срочная работа и нужно бы остаться. В отличии от них, собственник начинает раньше и закончит день, лишь когда работа сделана. Если это будет уже 5 часов дня, а прорвало трубу в подвале их собственного здания, то хозяин будет трудиться и до полуночи, лишь бы все исправить, гораздо позднее ухода наемников.
Все эффективные организации успешно передают видение в собственность своим участникам.

XIX. Они проповедуют индивидуальное благословение и предназначение, вместо библейской модели общественного благословения
Типичная проповедь в Америке о личной судьбе подменяет общественную цель. И это все вопреки тому факту, что 95% Библии написано либо о народе Израильском, либо о Теле Христовом.
Человек не может «выписать себе билет» у Бога, если не движется в общественном предназначении своей поместной церкви. Наша историческая вера учит нас, что это никогда не выглядит как «я и Бог», или «личность, и его Библия». Второе Петра 1:20 учит, что Писание никогда не было в пределах чьего-то личного истолкования. Например, нашим пальцам нужна рука, которая в свою очередь нуждается в предплечье и локте, чтобы нормально функционировать!
Многие библейские пророчества – корпоративные; поэтому личное пророчество в конечном итоге всегда направляло человека для служения и созидания Израиля или Тела Христова.

XX. Они созидают работу в одном поколении, вместо того, чтобы работать во многих
Бог открыл себя Моисею, как Бог Авраама, Исаака и Иакова, и призвал нас думать стратегически, как минимум на три следующие поколения, во всем, что мы делаем.
Большинство лидеров действуют так, как будто Бог – лишь Бог Авраама, поскольку планируют, концентрируясь лишь вокруг их нынешнего времени. Я говорю лидерам все время, что если они достигнут величайшей цели и потенциала при жизни, то они потерпят ужасный провал, поскольку Писание учит тому, что идущие по нашим стопам должны делать большие дела, чем мы сами. (Иоанна 14:12; Псалом 78:1-4)

XXI. Они неудержимо высказываются: «Мне вот то-то и то-то сказал Бог» и теряют доверие, когда это не происходит
Я говорю нашим лидерам – никогда не говорить: «Так говорит Господь», когда они пытаются пророчествовать, либо говорить то, что они чувствуют, Бог говорит в отношении церкви или организации.
Если вы говорите: «Так говорит Господь», тогда вы уже исключили процесс рассуждения, столь необходимый в пророческом служении, поскольку кто может уже судить Бога? Мы должны всегда говорить что-то подобное: «Верю, что Господь говорит», поскольку вера и пророчество всегда субъективны и должны быть проверяемы и контролируемы советом старших лидеров. Я видел многих пасторов и лидеров, которые возвышенно высказывались о том, что Господь сказал им, и затем говорили о том, что Господь сказал им что-то еще (когда первое слово не исполнилось!). Я особенно часто видел это, как лидер говорит о том, что Бог пообещал ему что-то большое, как, к примеру, здание для церкви. Когда пастор говорит такое, то он начнет терять доверие в своем собрании, и когда он будет говорить на следующий раз, никто не поверит и не пожелает воплощать это в жизни.

Комментариев нет: