вторник, 24 февраля 2015 г.

"Левиафан" - немного мыслей.


"Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.» (Еккл 8:11)

Много раз слышал о фильме «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, наконец-то нашел время посмотреть его. Знал по разным высказываниям, что фильм непростой, поэтому решил посмотреть самостоятельно без Иринки, о чем совершенно не жалею, фильм явно не для семейного просмотра. Сложно даже сказать какие у меня чувства после фильма. Тяжелые… Тяжелый фильм. Может быть эта тяжесть от того, что он как огромная воронка пытается нас затянуть из пафосного иллюзорного мира в мир реальный, мир, который мы все так судорожно пытаемся забыть в последние 20-25 лет, но который громче церковных колоколов напоминает нам о себе. А может наоборот, это фильм о уже не существующем мире, чтобы мы помнили, откуда "ниспали",  и не возвращались в место безнадежное и серое.

Фильм неприятный. Неприятный своей правдивостью и безысходностью. И как мне показалось, неприятность фильма не в серых красках быта или бесконечного потока водки и матов, и даже не в гнили и подлости каждого отдельного человека. Неприятность фильма в том, что события раскрываются на глазах у Бога, но Он, по задумке автора, как мне показалось, трансцендентен, далек, безучастен, боюсь даже равнодушен.

Название фильма «Левиафан» отчасти мне понятно, и образы этого чудовища четко видны и прослеживаются в сюжете фильма. Но вот сравнение главного героя Николая с библейским Иовом вообще не понятно. Если уж и напоминает фильм какие-то моменты из Библии, то только некоторые разделы Екклесиаста, который показывает, что жизнь без Бога суетна и бессмысленна. Но Бог вроде в фильме есть. Да, Он есть, но как я говорил выше, Он далеко, Его не видно за ширмами иконостасов, распещренными одеждами священников, в эгоистичном мнении: «я верю фактам». Бога не видно в словах боли и обиды вдовца Николая: «… если я стану в храме поклоны бить - может жена моя воскреснет?». По всей сюжетной линии фильма с Богом пытаются заигрывать, договориться, Его пытаются задобрить, устрашить, Ему строят храм, чтобы Он закрыл глаза на все грехи и беззакония. Но опять же все вертится не вокруг истинного Бога, а вокруг языческого божка, которым можно управлять, перед которым можно делать вид, что ты его боишься и чтишь, о котором можно сказать правильные слова: «Это наш Господь, Он все видит», но подразумевать, что Он видит все так, как я хочу, чтобы Он видел.

Сразу после просмотра фильма, мне пришла мысль, а есть ли хоть один положительный герой в этой картине? Человек, который вызывает симпатию? Вот чувство жалости и отвращения есть к некоторым, а симпатии - нет. Даже местного священника отца Василия сложно назвать положительным героем.
Фильм хорошо показывает, что все общество больное, что меняться нужно всем и всему. Да, мэр ужасный и беззаконный. Но разве это как-то влияет на то, что почти все пьют, не занимаются своими детьми, друг друга подставляют и ненавидят. Да, власть беспредельно забирает частную собственность, которой владели несколько поколений семейства Сергеевых, но к краху привело не это, а элементарная измена Лилии своему мужу. Именно это в последствии приведет к краху все отношения, а также к гибели самой Лилии и к длительному тюремному заключению Николая - полной и тотальной разрухе. Жизнь деистична, это механизм, где порой поломка маленькой шестеренки имеет такие же последствия, как и поломка большой шестеренки.

Но фильм все таки оставляет надежду. Или может это мое христианское убеждение. Ведь жизнь, пусть даже и в тюрьме, не заканчивается. А может этой «маленький человечишка» смириться перед Богом, не перед судьбой, а Творцом, и все у него еще будет хорошо. Режиссер показал глубокую колею, из которой никто не может уже выскочить. Но с Богом ведь возможно все… Если только это Бог, а не божок...


И в заключение, хотелось бы все таки понять, сюжетная линия фильма - это долготерпение Бога, который ждет покаяния и полного обращения людей, или это результат того, что Бог устал уже миловать? Надеюсь, что первое...

Комментариев нет: