
пятница, 28 июля 2017 г.
Мы познаем только то, что создаем

Мы познаем только то, что создаем. Этот принцип известен каждому, кто соприкасался с теорией
познания Канта. Уведу этот вопрос в практическую плоскость и постараюсь
объяснить, почему важно не просто читать книги, смотреть фильмы, но размышлять
над ними и проговаривать то, что поняли, а еще лучше записывать.
понедельник, 3 июля 2017 г.
Саранча, которую еще не пробовал
Саранча (акриды) - вид насекомых, способных образовывать крупные стаи численностью несколько сотен миллионов особей, а иногда и несколько миллиардов. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых достигает тысячи гектаров, и которые могут в определенных условиях мигрировать на значительные расстояния.
пятница, 30 июня 2017 г.
Мысли вслух… Миссионерство в одну сторону
Не буду касаться вопросов, что миссионер должен быть готов отдать жизнь на миссии и т.д. Затрону другую сторону, о которой не так часто размышляем, а иногда просто не рассматриваем.
За свою 30-летнюю христианскую жизнь заметил интересную особенность во взглядах на миссионерство. Возможно, это касается только России, ведь у нас любой переезд в столицу воспринимается людьми (христианами в том числе) как повышение в статусе и не иначе.
понедельник, 26 июня 2017 г.
Слушать Слово
Всем известно, что устная речь отличается от письменной. Каждый христианин понимает важность чтения Слова и размышления над ним. Но не менее важно слушать Слово. После прочтения всей Библии рекомендую иногда прослушивать Священное Писание в аудиоформате. Особенно это касается посланий Павла (и некоторых других авторов), который диктовал письма, а не записывал их, именно поэтому в его посланиях бывает что-то "неудобочитаемое".
пятница, 23 июня 2017 г.
Мысли вслух... Совесть и голос Святого Духа
В современном христианстве бытует мнение, что совесть является голосом Святого Духа, но это далеко не так, даже если мы говорим о возрожденном человеке. Совесть - это совесть, а голос Святого Духа - это голос Святого Духа. Корректнее было бы сказать, что Святой Дух использует совесть, и часто обличение совести совпадает с обличением Святого Духа, но это не одно и тоже. В каждого человека вложено некое понятие нравственного закона, о котором свидетельствует совесть (Рим 2:15), но все же совесть понятие относительное, так как на неё влияет много факторов, связанных с культурой, воспитанием и т.д., отсюда и происхождение данного термина "со-весть" - действовать согласно с вестью, которая вложена в человека.
среда, 10 мая 2017 г.
Мысли вслух... Женское священство
Цитата М. Лютера («Проповедь на вторник Пятидесятницы") о женском священстве с последующим рассуждением.
«Действительно, все мы имеем власть проповедовать; да, нам должно проповедовать имя Божье; нам заповедано, это делать. Тем не менее, Павел устанавливает порядок и говорит: «Во всем, что вы делаете промеж себя, все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор 14:40). В семье должен быть порядок. Если все наследники стремятся к господству, в семье будет царить анархия. Если же, по взаимному согласию, один из них будет избран наследником, а остальные уступят ему свое право, установятся мир и порядок. Аналогичным образом, мы должны делать выбор в деле проповеди, чтобы сохранялся порядок. Но если все, кто является христианином, имеют власть проповедовать, каков будет результат? Ведь и женщины захотят проповедовать.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)