вторник, 12 июля 2011 г.

Показатель нашей испорченности

Говорят, что человек судит о других в меру своей испорченности. Отчасти могу согласиться с этим. Видя других людей, их поступки, мы как бы пропускаем их через призму своего сердца, своих стандартов, и после выносим свои суждения и даже заключения. И не всегда это является справедливым, правильным и объективным. Слышал одну историю:
"Однажды под вечер крестьянин сидел на пороге своего бедного дома, наслаждаясь прохладой. Рядом пролегала дорога, ведущая в деревню. По ней шёл человек, который, увидев старика, подумал: "Этот человек ленив, он не работает и целый день сидит на пороге своего дома..."
Немного погодя появился другой путник, и увидев старика, подумал: "Этот человек - ловелас. Сидит здесь, чтобы поглядывать на проходящих девушек и, возможно, досаждает им..."
Наконец, один лесник, идущий в деревню, взглянув на крестьянина, подумал: "Этот человек - великий труженик. Он напряжённо трудился весь день и сейчас наслаждается законным отдыхом..."

В действительности мы не можем знать многого о крестьянине, который сидит на пороге своего дома. Наоборот, мы многое можем сказать о трёх путниках, пришедших в деревню. Возможно - первый был лентяем, второй - не очень добрым и завистливым, а третий - великим тружеником.
Как сказано: "всё, что ты говоришь, прежде всего говорит о тебе; особенно, когда ты говоришь о ком-нибудь другом". Поэтому давайте не только думать, что и о чем мы говорим, но и смотреть в свое сердце - а почему я подумал именно так? Ведь, каковы мысли в человеке, таков и он - Притчи 23:7.

3 комментария:

Swetlana Mus комментирует...

пастор Сергей! ну такое чувство прямо, будто бы Вы на днях были совершенно рядом с нами, здесь, в Омске, в цокольном этаже молитвенного дома, когда об этом обо всём мы говорили с братьями, а потом я делилась этими же мыслями в некоторыми сёстрами - когда снова услышала их рассуждения о разных людях...:((( ...с братьями мы были в согласии по поводу таких выводов, что каков человек, так он и говорит о других, а вот сёстры что-то не хотели соглашаться :(((
в любом случае, Дух Святой дает одни и те же мысли и чувствования Божьим детям, рождённым свыше!:) Слава Богу!

Sergey Novikevich комментирует...

здорово, очень приятно слышать, что мы в одном Духе!

Анна комментирует...

Очень назидательная притча. В ней как в зеркале видно всех. Может где-то и высказываются о ситуации на Украине, но у нас, например, абсолютная тишина. Хотя нет, не абсолютная... ситуация совершенно прозрачная, но все равно: "Российские СМИ врут". Видимо некоторые "христианские круги" сильно переживают... Противно.