вторник, 8 ноября 2011 г.

Поездка в Израиль. 7-8 день. Вдоль Средиземного моря. Акко


Хоть и с опозданием, но пишу о последних днях нашего пребывания в Израиле.
После прекрасного времени, которое мы провели в Иерусалиме, нам предстояло ехать вдоль Средиземного моря к городу Акко, который находится на севере Израиля.
Выехав из древней столицы, мы направились к городу Яффа, или Иоппия. В настоящее время город объединен с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив — Яффо.



Мы въехали в старый город, где был расположен небольшой фонтан с китом, олицетворявшим события, произошедшие с Ионой.



Вот такие здесь псы упитанные



Весь старый город достаточно маленький, его можно обойти минут за 30-40. Но это очень знаменитый город с точки зрения библейских повествований. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль. В свое время этот город был захвачен Наполеоном и ему посвящено очень много памятников.






В центре города находится Церковь святого Петра.




 Мы прошли по узким улочкам к побережью, где находится дом Симона кожевника, на кровле которого Петр пришел в исступление и увидел видение о нечистых животных. Через это видение Бог показал церкви, что Он хочет, чтобы спасение проповедовалось и распространялось и на язычников.



Выйдя на набережную, не перестаешь удивляться красотой этих мест. Очень чистые и красивые воды Средиземного моря так и манили нас искупаться. Но нам нужно было ехать дальше. Купание еще впереди.




Направляемся на север!


Проехав через Тель-Авив мы продолжили путешествие на север вдоль побережья. Мы проезжали мимо разных городов, в том числе и Кесарию, где проводятся широкие и активные археологические раскопки.

Не прошло и часа, как мы уже подъезжали к северным территориям Израиля, вот такие здесь расстояния! Въехав в Хайфу, один из деловых центров всего Израиля, мы не могли пройти мимо бахайских садов. Хайфа выглядит как солидный деловой центр Израиля. Не случайно здесь говорят: "Пока Хайфа работает и Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает".



Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель, на которой жил пророк Илия. Ну и нельзя не отметить шикарные "Персидские бахайские сады".





Из Хайфы мы отправились в нашу последнюю точку пребывания - город Акко, который можно было видеть через пролив с вершины горы Кармель.

Акко очень древний город, хотя в Израиле говорить о древности скорее всего неуместно. За свою историю и расположение на торговых путях этот город неоднократно завоевывался то арабами, то крестоносцами. 
Мы остановились в прекрасном отеле на берегу Средиземного моря. Окна из номера выходили на море, где вдалеке виднелся город Хайфа.




Гостиница была замечательная. Хорошие просторные номера, два больших бассейна, один крытый, другой нет. Большой тренажерный зал, теннисные корты, настольный теннис, волейбольные и баскетбольные площадки, много разных саун, джакузи. Берег прекрасный и чистый. Мелкий песочек, теплое море. Все просто супер!





Погода тоже не подвела. В Израиле уже началась зима - время дождей, но для нас все дни сияло солнце.


 

Ночная Хайфа


Вот так там ловят рыбу до сих пор.




 А вот это наш традиционный завтрак.






На следующий день мы направились в старый город. В нем было много мечетей и церквей, а также множество маленьких рынков.




 В Израиле все стоит относительно дорого, но вот с фруктами никаких проблем. Мы купили разные свежие фрукты, упаковав все в два больших пакета. И за все мы отдали около 45 шекелей (400 рублей). Да и вкус свежих фруктов невозможно сравнить с нашими даже самыми "натуральными" яблоками, гранатами или хурмой.






Мандарины
 

Гранатовое дерево





В обетованной земле даже в башмаках все растет!

Вот так выглядят арабские районы.





В последний день к нам в гости заехала Наташа Хайкина. Мы провели хорошее время вместе.



После всех впечатлений и поездок, после 30-градусной жары и пышной зелени, нам предстояло ехать в любимое Забайкалье, где выпал снег, стояла минусовая температура. Но как говорят французы: "Се ля ви"!



Комментариев нет: