воскресенье, 30 октября 2011 г.

Поездка в Израиль. 6 день. Иерусалим, продолжение.


Весь день прошел в Иерусалиме.

Все началось с Элеонской горы, откуда открывался прекраснейший вид на Храмовую гору. Как я обычно и обещаю, я просто выложу фото с небольшими комментариями.



 


На Элеонской горе произошло столько событий, описанных в Евангелии, что их не возможно перечислить. На той горе нет свободного места. Практически весь склон занят храмами, посвященными тому или иному событию в жизни Христа, монастырями, оливковыми деревьями и огромным количеством могил. 




На могилы носят не цветы, а камни.

Кстати, место на кладбище стоит практически столько же, сколько квартира в центре Иерусалима, а то и больше, а это огромная сумма - более миллиона долларов. Так что те, кто хочет во второе пришествие Христа воскреснуть первым и увидеть Его - добро пожаловать на кладбище на Элеонской горе. (шутка) Мне надо брать проценты за подобную рекламу.)))


Гробница с емкостями для костей




Обратите внимание, что на металическом люке колодца надпись: "Made in China"

Мы спустились вдоль кладбища к тому месту, где Христос молился не задолго до ареста.


Гефсиманский сад


Старинные оливковые деревья хранят память об этих событиях. Хотя, честно сказать, они не живут столько лет, но все же. Мы остановились возле камня, где, как предполагается и молился Иисус, и Его капли пота были как капли крови. На этом месте стоит старинный и очень величественный храм.




После этого мы направились непосредственно в Старый город со стороны арабских кварталов.



Золотые ворота, через которые по учению иудеев должен войти Мессия. Арабы наглухо замуровали эти ворота, а перед ними устроили мусульманское кладбище. 


Церковь успения Марии


Львиные ворота


Возле Львиных ворот стояли недружелюбные, как мне показалось, военизированные полицейские. 



Мы прошли по узким улицам Старого города. Их ширина позволяла пройти ослику с упряжей и не более.




Мы вышли на знаменитую улицу Виа-Делоросса. Это название появилось в средние века. Очень сложно сказать, что именно здесь проходил Иисус, неся на Своих плечах крест, так как город много раз разрушался и перестраивался. Вообще, смотря на все раскопки города, такое ощущение, что под современными постройками сокрыто как минимум еще три подземных города.




По всем этим улочкам ведется бойкая торговля. Как и во времена Христа, люди не обращали внимание на очередных трех разбойников (конечно, Иисус не был разбойником), которых вели на казнь. Они кричали, пробовали продать свой товар, обсуждали свои проблемы. Только некоторые люди понимали, что вообще происходило в тот момент.




Проходя по этим улочкам невольно вспоминаешь те события, которые описаны в Евангелиях. Где-то внутри пересматриваешь свою жизнь, пытаешься понять, что происходило в то время в сердце и душе нашего Спасителя.



Мы вышли из города и направились к Протестантской Голгофе. В Иерусалиме есть две предполагаемых Голгофы. Мне больше похожей на библейские описания показалась именно протестантская, которая находится вне Старого города. Со стороны это место очень похоже на череп.




Старое фото Протестантской Голгофы


Мы подошли к гробнице, которая по всему виду принадлежала очень богатому человеку. На  входе висит табличка с самой прекрасной вестью на свете: "Его нет здесь, Он воскрес!" О, какие чувства переполняют, когда ты стоишь на том месте, где когда-то лежало тело Мессии, а теперь это место пустое, ведь Он воскрес. За всю свою жизнь я посещал разные гробницы, усыпальницы, захоронения, мавзолеи в разных частях мира, и только здесь гробница пуста! Слава Иисусу! 







Мы собрались все вместе рядом возле пустого гроба и провели прекрасное богослужение, совершив Вечерю.




После этого мы направились снова в Старый город, чтобы просто погулять по улицам. 




На Сионских воротах остались множество следов от боев в Шестидневной войне


Раскопанная римская улица

Мы с Иринкой посетили арабский рынок, где было множество сувениров, одежды и всего, всего. 


Центральная синагога


Раскопанные стены, которые воздвигал Езекия


На рынке


Затем мы направились к Храму Гроба Господня, который высоко почитается как православными, так и католиками. По их преданиям, именно здесь находилось место распятия Христа, тут же Его тело обмыли и запеленали, положили в гробницу. Искренне говоря, мне не совсем понравилось это место. Уж больно много несоответствий с Писанием, хотя я могу и ошибаться. Людей в этом храме было столько, что казалось, будто на дворе великий праздник. Мне сложно представить, что твориться здесь на Пасху или другой какой-то праздник. Люди пытаются приложиться к местам, где лежало тело Христа, где стоял крест и т.д. Мы покинули это место и продолжили гулять по Иерусалиму.




Храм гроба Господня






Современный Иерусалим




Постепенно день подошел к концу. Всей группой мы направились в гостиницу, поужинали и у нас была прекрасная встреча с израильскими пасторами, которые рассказали о своем служение. 



Вот так и прошел 6 день в Иерусалиме.

На следующий день нас ждал старый Яффо и Тель-Авив, Хайфа, Акко и Средиземное море!

Комментариев нет: