понедельник, 14 ноября 2011 г.

Шалом всем

После приезда из Израиля сестра в нашей церкви взяла у меня интервью. Конечно, она меня распиарила здесь, но все же я решил его разместить.

«Шалом всем!», такими словами приветствия пастор Сергей Ястржембский, наполненный впечатлениями от поездки в Израиль, обратился ко всем посетителям своего блога.

Любой человек, кто хоть немного знает Сергея Ястржембского, согласится, что он обладает не только талантом учителя, пастора, но и имеет массу других талантов. Для многих сегодня пастор Сергей стал отличным гидом!
Разъезжая по историческим местам Израиля, Сергей Владимирович с увлечением поведал нам о поездке. Его рассказ умело сопровождается хорошими фотографиями. Читатели блога отмечают, что благодаря такому повествованию, они как будто сами побывали на святой земле.

Пастор Сергей, после поездки прошло немного времени. Сегодня чувства и эмоции немного угасли?

Нет. Прошло уже две недели, но все впечатления до сих пор очень живые и яркие. Не знаю, когда они утихнут. Конечно, сейчас я не думаю каждый день о поездке, но всякий раз, когда беру в руки Библию и читаю ее, невольно в моем сознании всплывают тем места, которые описаны в Священном Писании и в которых я побывал. Довольно часто я обращаюсь к библейскому атласу и пересматриваю географическое расположение различных мест. Даже имея богословское образование, могу с уверенностью сказать, что после поездки стал лучше понимать Писание.

Сколько всего дней вы провели в Израиле?

Всего 11 дней. Казалось, что этих дней было достаточно для того, чтобы побывать в различных местах и насладиться обетованной землей. Но уезжать не хотелось.

Расскажите о самых сильных впечатлениях.


Очень сложно выделить какие-то отдельные моменты. Можно сказать, что вся поездка была сильным впечатлением. Каждое место в Израиле было по-своему удивительным, памятным. Если убрать какой-то день или место посещения, то чего-то будет не доставать. Но если все таки постараться выделить какой-то момент, который больше всего впечатлил, то это - музей холокоста «Яд Вашем». Мы посетили его утром в первый день пребывания в Иерусалиме, и он оставил неизгладимый след и впечатление на весь день. Я до сих пор вспоминаю те кадры из фильмов, фотографии детей, женщин, мужчин, радующихся, планирующих свое будущее. А спустя буквально несколько лет, большая половина еврейского народа была зверски уничтожена, а оставшиеся в живых были унижены и растоптаны. Это страшно! Сложно представить, что человек на государственном уровне, на уровне управления страны, способен на такое. Это событие не случайное. Это был яркий и убедительный закат эпохи гуманизма, его истинное лицо – лицо человечества без Бога.


Пастор Сергей, а в каких местах вы еще побывали?


Ну, наверное, я перечислю только некоторые места. Мы были несколько дней на Галилейском море, посетили города Тивериаду, Капернаум, Вифсаиду. Также были в Назарете, на горе Кармил, где пророк Илия выступил против вааловых пророков. Были в разных местах реки Иордан, на Мертвом море, в ущелье Ен-Геди. Затем несколько дней были в Иерусалиме и посетили самые важные места, такие как Голгофа, Елионская гора, Старый город, Стена плача, водопровод Езекии и многое другое. Затем мы проехали по побережью Средиземного моря, посетив Тель-Авив, Старую Яффу, Хайфу и остановились на несколько дней в прекрасном отеле в городе Акко. Если вкратце, то вот такие места были в нашем туре, который организовала турфирма «Эзра-тур» (http://ezra-tour.com ).


Какое сейчас там время года?

Сейчас там зима. В Израиле по сути два времени года – зима и лето. Они отличаются сезоном дождей. После праздника Суккот и до праздника Песах – зима. Температура становится немного ниже, чем обычно и довольно часто идут дожди. А летом дождей почти нет и очень жарко.

Кто был с вами в этой поездке?


У нас было две группы, в каждой около 25-30 человек. Люди были из Читы, Омска, Самары, Казахстана. Сразу хочется сказать, что организация тура была качественной. Прекрасные отели, насыщенное время в турах, все хорошо распланировано. Во многих местах мы проводили богослужения. Наш гид был христианином и хорошо знал Израиль, его историю, географию, политическое состояние. Поэтому мы не только познакомились с библейскими местами, но и узнали много интересного о современном Израильском государстве, его устоях, традициях и многом другом.


 Что бы вы посоветовали своим читателям?

Только одно. Если они еще не были в этой прекрасной стране, то им обязательно надо туда съездить. Если они даже и не христиане, и не верите в Бога, вам все равно нужно съездить в Израиль. Я в церкви сказал очень конкретно, что лучше не ездить в Турцию, Египет или в другие курортные страны. Езжайте в Израиль. В какой стране вы сможете побывать на трех морях: Средиземном, Красном и Мертвом? Где вы сможете получить столько впечатлений для своей души и сердца, как ни в Иерусалиме? Где практически любая гора или город что-то говорит о Всевышнем? Все это есть в Израиле. О нем невозможно рассказать, на эту землю нужно поехать и увидеть все своим глазами.

Беседу вела Е. Страмилова

Комментариев нет: