среда, 9 ноября 2011 г.

Отошла в вечность Вера Николаевна Самарина



Друзья, отошла в вечность к нашему Господу замечательная сестра и служитель Божий Самарина Вера Николаевна. Не случайно в народе говорят, что смерть забирает лучших. Ей было всего 65 лет, но она сделала невероятно огромную работу в жизни тысяч людей. 
Она кандидат медицинских наук, врач-педиатр и гинеколог-физиолог. Больше 25 лет работала преподавателем в Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования. Автор нескольких книг, среди которых монографии для врачей и научно-популярные издания, в том числе «Полная энциклопедия детских болезней» для родителей. Последняя книга вышла в 2005 году. Это «Дневник моей беременности», в котором опубликованы 40 забавных «писем» ребенка из чрева матери к своим родителям. Именно по ее сценарию в мастерской Игоря Шадхана был снят первый отечественный фильм о внутриутробном развитии ребенка «От зачатия до рождения», который стал самым популярным фильмом по данной тематике. 
Семинар в Чите
Вера Николаевна с главным гинекологом г. Читы
Семинар для гинекологов в г. Чите
Для меня была великая честь лично знать ее и вместе служить Господу. Не побоюсь сказать, что я был ее учеником.
Мы встретились с Верой Николаевной в Москве около 10 лет назад и Бог сразу соединил наши сердца. Уже на следующий год она приехала в Читу со своими семинарами, которые были наполнены мудрыми советами, пропитаны тонким юмором и ненавязчивой истиной, которая, проникая глубоко в сердце и сознание, начинала менять каждого человека.
Семинар в Комарово г. Санкт-Питербург
Это по-настоящему интереснейший человек, причем как на сцене, так и в обыденной жизни.
У Веры Николаевны была мечта по оздоровлению супружеской жизни, обучая семьи естественной гармонии интимных отношений. Целью ее служения являлась смена лозунга «Рожать надо только желанных детей» на другой — «Зачинать надо только желанных детей», чтобы не убивать нежеланных детей еще до их рождения. Ее знаменитая фраза "Моя концепция – научить людей жить без контрацепции" стала для многих призванием. Да, именно призванием. Многие пасторы и служители церквей, а также просто невоцерковленные люди, пройдя обучение, поменяли свое мышление по отношению к детям и их появлению на свет.
Семинар для молодежи в г. Чите
Чуть больше месяца назад мы разговаривали с Верой Николаевной по телефону. Она сказала о том, что ей предстояла сложная операция. Она просила о молитвенной поддержке. В то же самое время, Вера Николаевна говорила о больших планах на следующий год, о том, что надо закончить написание еще двух книг. Она должна была написать главу к моей будущей книге о подготовке к браку, которая касалась естественного планирования семьи. К сожалению, она этого уже никогда не сделает. Я всегда поражался ее масштабам мышления, ее энтузиазму и горячей вере в Бога. Во всех своих выступлениях, будь то христиане или светские гинекологи города, Вера Николаевна никогда не стеснялась говорить о Христе и спасении, которое мы имеем в Нем. Как сегодня не хватает такой бескомпромиссной и мудрой интеллигенции.


Вера Николаевна сейчас с Богом в Его Царстве. Она прожила достойную жизнь. Ее служение не закончилось. Оно продолжается в мудрых советах священнослужителей, врачей, мамах и папах, читающих ее книги, а также в сотнях и тысячах малышей, которые бегают по этой земле и радуют своих родителей, лишь только благодаря тому, что Вера Николаевна вложила людям любовь к Богом созданной жизни!

2 комментария:

Светлана Николаева комментирует...

Вера Николаевна - замечательная женщина! Ее дело светлое и нужное, и я рада, что вовремя попала к ней на обучение! Сейчас я продолжаю ее дело, и знаю, что оно будет двигаться!!! Светлая память ей! Она всегда будет образцом для подражания!

Sergey Yastrzhembskiy комментирует...

Светлана Николаевна, спасибо за теплые слова!