пятница, 30 июня 2017 г.

Мысли вслух… Миссионерство в одну сторону


Нет, я не буду затрагивать вопросы о том, что миссионер должен быть готов отдать свою жизнь на миссии и т.д. Я затрону другую сторону, о которой не так часто размышляем, а иногда и вообще не рассматриваем.
За свою не такую долгую 25-летнюю христианскую жизнь заметил интересную особенность во взглядах на миссионерство. Возможно, это касается только России, ведь у нас любой переезд в столицу воспринимается людьми (христианами в том числе) как повышение в статусе и не иначе.
Так вот, почему переезд в село Мухор-Кондуй для насаждения церкви называется миссионерством, а насаждение церкви в Москве или Санкт-Петербурге – выбором местечка потеплее?
Почему поездка для проповеди Евангелия в Тикси с населением в несколько тысяч человек является миссионерской, а в 18-миллионную Москву – экскурсией для продвинутых и богатеньких?
Почему путешествие апостола Павла в Рим рассматривается как миссионерское путешествие, а поездка (или переезд) в столицу – как перемещение любящих комфорт «недохристиан»?
Почему человека, который поехал в поселок N Пупкинского района, где за 10 тысяч рублей можно купить хороший рубленный дом, мы называем героем веры и ищем ему поддержку, а человека, который отправился в мегаполис, где за 6-7 млн. рублей вряд ли найдет даже убитую хрущевку на окраине, называем зажравшимся, который должен сам прорываться и еще и других содержать и благословлять?
Почему переезд из столицы края или области в регион для насаждения церкви – это однозначно 100% Божья воля, а переезд наоборот из села в город с такой же целью насадить церковь – в лучшем случае просто человеческое хотение, а в основном, нежелание платить цену, оставаясь в поселке, и бунт против Бога и Его воли?
Почему для некоторых легче назвать миссионером того человека, который в конце 80-х начале 90-х поехал открывать церковь в другой город и страну, чем человека, который в наше время едет открывать церковь?
Почему поездка для проповеди Евангелия в Эритрею называется миссионерской, а поездка с этой же целью на Гавайские острова называется отдыхом?
Почему работа с нарко- и алко-зависимыми является важной перед Господом и этому уделяется особое внимание, а работа с интеллигенцией и образованными людьми, с политиками практически вообще не представлена в христианском евангельском сообществе? А ведь Иисус умер за каждого человека, не важно, живет он в подвале или в квартире на Арбате или Рублевке.
Понятно, что здесь нет шаблона и не все стороны затронуты в этих вопросах, а в чем-то они однобоки и некорректны, но все же – почему? Может именно поэтому центральная Россия является самым недостигнутым Евангелием местом?
Если миссионерство рассматривать как посланничество людей в места, где никогда не проповедовалось Евангелие, то сегодня не нужно посылать людей в большинство наших городов и поселков. Если же мы имеем в виду, что там есть отдельные люди, которые никогда не слышали Благой вести, то такие люди есть в Лондоне, Сингапуре, Токио и в любом другом городе. И если в деревне таких людей десятки или сотни, то в мегаполисах их миллионы.
Конечно, можно согласиться, что в городах с наличием нескольких церквей есть по крайней мере хоть призрачная возможность услышать о Христе, тогда как в отдаленных деревнях у людей практически отсутствует возможность услышать об Иисусе, так как там нет ни евангельской, ни православной, ни какой-либо другой общины.
Важно осознать, что миссионерство – это достижение Благой вестью человека, где бы он ни жил, в какую одежду бы не одевался, и к какой социальной прослойке он не относился. Именно поэтому нужно сделать миссионерство не односторонним движением, а многосторонним, продолжая воодушевлять людей и посылать их как в самые отдаленные уголки нашей страны, так и в мегаполисы, и дальше – в другие страны. Иисус посылал Своих учеников, всех нас, идти до края земли, и для кого-то, кто живет в Сибири или Дальнем Востоке, край земли – это Москва, Санкт-Петербург, Калининград…

5 комментариев:

Natasha Schedrivaya комментирует...

Наверное потому, что в Москве есть так много уже евангельских церквей, а в глубинке - нет. Работая в глубинке , знаю об этом лично. И действительно, за небольшие деньги ты можешь дать надежду и спасение через проповедь евангелия людям, в отчаянии и жажде. в то время как в МОскве, за миллионы, большинству это не нужно, поскольку многие именно за этим (Деньгами) они и едут в Москву. Конечно больше всего обмануты те, кто в мегаполисе думаю что делаю карьеру, находят "счастье" и тд, Однако, Верю, что в первую очередь надо ехать туда, где люди открыты и жаждут.

Сергей Ястржембский комментирует...

согласен. Но очень важно ехать туда, куда призывает Бог...

сергей лазарев комментирует...

Бог конечно посылает миссионеров в мегаполисы, наделенных определенным потенциалом, но но в большинстве случаев, "миссионеры " сами посылают себя------под предлогом служения, едут элементарно заработать деньги(это касается людей из глубинки) потому и сложилось это определенное вами мнение. небольшой пример из личного опыта ----за шесть лет служения(наркоалкозависимым) в Юрге , из тех кто встал на ноги ,и имел потенциал служителя ---не осталось ни одного все уехали в крупные города(как бы служить) но просто работают, посещая местные общины.

Сергей Ястржембский комментирует...

Да, согласен, что большинство, к сожалению, едут в города устроить свою жизнь, а не служить Богу...

сергей лазарев комментирует...

печально то что и жизнь особо не устраивается