понедельник, 24 сентября 2018 г.

Мысли о фильме Кирилла Серебрянникова "Ученик"


В самолете посмотрел фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», который оставил неоднозначные чувства. За два года до выхода фильма режиссер уже обыграл этот сюжет в спектакле «(М)ученик» (по пьесе Майенбурга). Именно слово «мученик» больше подходит для описания главного героя по имени Вениамин, который являлся мучеником не в плане того, что платил цену за свои взгляды, а потому что мучил доведенными до фундаменталисткого фанатизма убеждениями окружающих людей.
Фильм, в стиле Серебренникова, прямолинейно и демонстративно (иногда даже чрезмерно) вопиет об опасности крайней формы религии, пусть даже и такой «правильной», как христианство. Практически в сюжетной линии постоянно пересекаются две конфликтующие между собой линии: убеждения или фанатизм, проповедь или терроризм, отношения или манипуляции, мораль или вседозволенность, свобода или фатализм.
К недостатку картины отнес бы свойственную Кириллу Серебренникову неопределенность "правильной" линии и стороны жизни. Среди главных героев нет положительных, смотря на которых, ощущалась бы надежда, что-то светлое. Серебренников все поставил под вопрос, все взгляды героев подвел к тупику, так и не дав выхода. В сюжете нет золотой середины, есть лишь крайности смертоносного фанатизма и неживой пассивной обрядовой религии. И если режиссер подталкивает зрителей к выводу, что важно быть нормальным адекватным человеком со своими убеждениями, которые не нужно никому навязывать и которые должны просто приносить пользу другу другу, то и эта линия, как показывает жизнь и история, также является тупиковой.

Рекомендую посмотреть фильм, но без детей, так как много сцен 18+. 

Комментариев нет: