вторник, 30 августа 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (6 часть)


Псевдосражение Давида. Вирсавия (2 Цар 11-12)

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет»
Галатам 6:7

То, что произошло в жизни Давида между ним и Вирсавией сложно назвать сражением. Ведь это так похоже, когда мы сами создаем себе проблемы, потом пытаемся героически преодолеть их, и затем даем себе награды за героически одержанные победы. Вот почему я и назвал то, что произошло между двумя этими людьми псевдосражением.
Это было непростое время испытаний. Позже Давиду придется терпеть последствия своих грехов и глупостей всю оставшуюся жизнь. Забегая наперед можно отметить, что по определенным признакам жизнь Израильского помазанника делиться на два периода – до греха с Вирсавией и убийства ее мужа и после. Если до этого происшествия Давид боролся за свое призвание, свое место под солнцем, имел определенные симпатии, то после он только и пожинает ужасные плоды своего беззакония. Не случайно кто-то сказал, что грешить или нет, это наш выбор, а вот последствия греха – это уже не выбор.
Итак, все по-порядку.
«…в то время, когда выходят цари в походы, Давид …же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой» (2 Царств 11:1-4)
Все началось с расслабленного состояния Давида. Он не пошел воевать, а просто отдыхал и занимался.., короче, бездельничал. Именно в такие моменты дурные мысли приходят в нашу голову. Я заметил, что когда человек пашет на работе, в семье и на Господа, тогда и грешить некогда. И вот, все цари воюют, рискуют своей жизнью, а у Давида разворачивается свое сражение, в котором он рискует своей душой и вечностью. Царь обнаруживает красивую женщину (в определенные моменты жизни мужчины, как мне кажется, все женщины кажутся красивыми). Давид посылает разведчиков узнать, что это за девушка такая. Они доносят своему главнокомандующему, что это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина, девяносто-шестьдесят-девяносто и т.д. Давид разрабатывает план ее захвата. Он посылает спецназ захватить ее и доставить в «штаб». Вирсавию доставили, царь спал с ней и затем благополучно «помиловал захваченного врага», отпустив её восвояси. Так бы дело и закончилось, да вот, как говорят «закон подлости» сработал – Вирсавия забеременела от Давида. Есть люди, которые годами не могут зачать ребенка, а вот в такие моменты, как будто небеса были расположены.
Грех никогда не приходит один. Если мы не останавливаемся, то совершаем в семь раз злейшее. Не буду утомлять речами, но мы знаем, что Давид подло убивает верного мужа Вирсавии и отважного и преданного война царя. После чего, конечно же берет под опеку вдову героя, чтобы позаботиться о ней. Как все страшно и нелепо. Библия ничего не говорит о внутреннем состоянии Давида, о его переживаниях. Она просто сухо выкладывает факты происшедшего, просто показывает как порой бездушно и хладнокровно мы грешим.
Но Слово Божье говорит конкретно, «не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал 6:7).
Бог знает все! И это значит, что Он знает ВСЁ! Творец никогда не будет мусор загребать под ковер, делая вид порядка и чистоты. Он достает из самых сокровенных уголков нашего сердца все нечистое, скверное. И если мы не приносим Ему все в тайной комнате, а когда надо и перед священником, Бог вскрывает это явно, потому что любит нас. «И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду…» (2 Цар 12:1а)
Убежден, что пророк пришел после неоднократных попыток Божьих достучаться до сердца Давида. Господь обличает, что царь согрешил не только против человека, но против Него. Бог повелевает конкретно: «ты сделал тайно, а сделаю Я это пред всем Израилем и пред солнцем» (2 Цар 12:12). Только после этого мы видим кающегося царя, чье сердце плачет о содеянном (50 Псалом).
Мы всегда пожинаем намного больше, чем посеяли. Это закон. У Давида умирает родившийся сын. Библия продолжает: «и было после того…» (2 Цар 13:1а) – Амнон насилует собственную сестру – очередная трагедия в семье. Судьба невинной девушки была искалечена. Все это происходит «после того». Появилась некоторая точка отсчета в жизни Давида. Писание подчеркивает, что жатва и последствия греха продолжаются.
«Через два года…» (2 Цар 13:23а) Авессалом не может простить брата за мерзкий поступок по отношению к своей сестре. Он два года вынашивает обиду и строит план мести, и в подходящий момент убивает Амнона на глазах своих братьев.
Далее мы видим бунт Авессалома и его гибель. Что происходило в сердце и разуме Давида все эти года ведает один только Бог. Стоили ли пол часа удовольствия в тайной комнате смерти четырех людей, унижения и насилия девушки и бесконечные переживания и угрызения Давида? Думаю, что ответ очевиден. Цена есть у всего, только иногда она бывает очень высокой.
За наши грехи было заплачено смертью на кресте Сына Божьего. Какая цена! Прежде, чем что-то сделать, каждому из нас стоит посмотреть на распятого Христа.
Как мне кажется, есть единственная вещь, которая красит Давида и именно поэтому он нравился Богу – он умел каяться. Грешат все, а вот признают свои грехи и меняют направление в жизни немногие. Именно эти немногие и становятся помазанниками Божьими, такими как Давид.
Во всех сражениях мы видим его сердце, обыкновенного грешного человека, но который умел каяться и смиряться пред Богом. Он вышел победителем и именно в его потомстве в последствии был явлен Христос, Спаситель мира. А как с нашими сражениями в жизни?

Комментариев нет: