пятница, 28 октября 2011 г.

Поездка в Израиль. 5 день. Иерусалим.


И вот долгожданное событие - мы в Иерусалиме. Не случайно у многих в команде закладывало в ушах, когда мы поднимались от Мертвого моря на Иерусалимские возвышенности. Весь город стоит на нескольких высотах. 


Мы остановились в прекрасном отеле с хорошими номерами недалеко от центра города. Первое, что меня огорчило, что интернет в гостинице платный и стоит достаточно дорого - 15$ за сутки. На следующий день мы спустились на нулевой этаж в кафе, где оказался совершенно бесплатный доступ к мировой паутине.


Иерусалимский трамвай

Удивительный город. В нем сочетается старина и современность, чистые и ухоженные улицы и грязные, полные мусора кварталы. Рядом с жилыми домами располагаются тысячи могил. Куда не бросишь взгляд, везде купола православных храмов, шпили и кресты католических костелов и монастырей, башни мечетей, грациозные синагоги и строгие протестантские здания церквей. Здесь все смешалось. Забегая на перед скажу, что у Стены плача одновременно молятся иудеи, православные, католики, протестанты, и в это же самое время из мечетей в громкоговорители доносятся молитвы мусульман. Среди всей этой суеты ходят обыкновенные люди и просто живут своей жизнью. Иерусалим - это город контрастов, где уживается все. Но что самое особенное, что практически весь город пропитан напоминанием о Всевышнем. Не побоюсь сказать, что это самый религиозный город, который я когда-нибудь видел. Итак, все по порядку.

День начался рано. Мы сразу поехали в молодой, но достаточно легендарный музей Холокоста "Яд Вашем". 


Проходя внутри по многочисленным залам с фотографиями, видеоматериалами и многого другого, я сразу осознал, почему в это место не допускают детей моложе 14 лет. Чувства были очень смешанные. Все экспозиции выставлены от времен прихода к власти в Германии Гитлера, до современного времени. Миллионы ни в чем не повинных людей - женщины, старики, дети были просто вырезаны, унижены, сожжены, опозорены… Подходя к концу зала, я не мог сдержать слез. Нам не разрешили делать снимки, но и снимать просто не было никаких сил. Перед выходом из музея я стоял возле стенда, где просто сухими цифрами и диаграммами показывалось сколько евреев жило в каждой стране до ВОВ и сколько их осталось после. Хотя стоит заметить, что после войны мучения евреев не закончились, им предстояло пройти еще бесконечные скитания и лишения. Не помню всех цифр, но можно сказать о Польше, в которой до второй мировой проживало 3 млн 275 тысяч евреев, а после войны осталось всего двести с небольшим тысяч. И ведь за каждой цифрой стояли живые люди, чьи-то отцы, мужья, жены, матери, дети. Это страшно. При выходе лежала книга памяти, где можно было оставить свою подпись. Все, что я мог написать, что я горжусь этим народом. В отличие от многих наций, евреи имеют прошлое, у них есть настоящее и конечно же великое, хотя и не простое будущее.

Затем мы подошли к памятному гроту, который построен в память погибших еврейских детей - их было почти 1 млн. В темном бункере горели светильники как образ душ ребятишек, кругом висели огромное количество фотографий. Мужской голос медленно и бесконечно перечислял имена детей и в какой стране они жили. Сложно поверить, что все это происходило каких-то пол века назад в "цивилизованном" мире.




Памятник Янушу Корчаку, который организовал детский приют для детей евреев в гетто, и потом вместе с ними добровольно пошел в газовую камеру.


Также в этом музее есть своя галерея славы, где посажены рожковые деревья в честь людей, которые спасли хотя бы одного еврея. Там мы нашли дерево с табличкой Оскара и Эмилии Шиндлеров. Выйдя из музея, нас еще долго не покидало смущение и переживания о всем увиденном. Господь, благослови Израиль и весь мир!



Затем мы направились в Старый город. Мы объехали вокруг него, это всего 4 кв.км!!! И этот клочок земли поделен среди евреев, христиан, арабов и армян. 






Наша экскурсия началась с водопровода Езекии, который он построил не задолго до падения Иудеи. Нам предстояло более 600 метров пройти в узком, низком, а самое главное, почти по пояс в воде тоннеле! Нам выдали крошечные фонарики и мы пошли в путь. Несколько человек не решились на это. Конечно, когда ты спускаешься на огромную глубину, в полной абсолютной темноте, да еще и с потоком прохладной воды, это впечатляет. Жалко, что нам дали фонарики, без них было бы намного все экстремальнее. Не переживайте, все те кто вошли, все те и вышли из тоннеля, никто там не остался. Я шел последний, чтобы проследить за этим.


Спускаемся в водопровод Езекии







В одном месте высота тоннеля была метра 1,5, а где-то метров 5.

Мы посетили множество раскопок, различных купален и древних бассейнов. Интересно, что в одном и том же месте живут люди, ведутся раскопки, ходят невероятное количество туристов. Мне сложно представить, что здесь твориться в какие-нибудь большие праздники, когда в Иерусалим устремляются сотни тысяч паломников.


Раскопки купальни Силоам


Поднимаемся по тоннелю к Старому городу



Когда мы поднялись в сам Старый город, уже стало темнеть и мы направились к знаменитой Стене плача. 



 Мужчины молились отдельно от женщин. Я одел кипу, как настоящий еврей и направился к стене. Честно говоря, у меня были другие ожидания, по сравнению с тем, что я здесь увидел. Конечно, было много искренних людей, которые изливали свою душу перед Богом, но было много и тех, кто просто ходил, смеялся, курил… Возле стены находится огромная библиотека с книгами, скорее всего это молитвенники, талмуд или еще что-то. Ортодоксальные евреи здесь же читали Тору, размышляли, что-то записывали. Кто-то очень громко взывал к Богу. Я склонился возле стены на колени и какое-то время провел в общении с моим прекрасным Спасителем. В стене не было практически ни одного свободного места, в каждой щели и ямочке было множество записок. Я поднял голову, - записки были на высоте 4 или 5 метров!? Не знаю, кто и как их туда поместил, наверное была сильная и особенная нужда, что пришлось записку разместить поближе к Богу. :-) 




После этого я посмотрел на  раскопки у основания стены. Стена уходила под землю на метров 10, а может и больше.


Не смотря на все недостатки, все таки место это особенное, промоленное.


Старинная римская улица


Ночной Иерусалим

Это был особенный день, но он подошел к концу. На следующий день на ожидает Гефсимания, Элионская гора, Виа Делоросса и Голгофа.

7 комментариев:

Игорь комментирует...

Сергей, спасибо большое! всё очень интересно и подробно описано.

Игорь комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Игорь комментирует...

... и фотографии на клик сделал! Супер! молодец Сергей! Благословений вам на Земле Обетованной!

Sergey Yastrzhembskiy комментирует...

Спасибо большое...

Бравоавиа комментирует...

Мне очень интересно каждый раз читать об Израиле, теперь и сам хочу туда поехать) Какие авиалинии посоветуете?

Сергей Ястржембский комментирует...

Их много компаний летает. Я летел из России Аэрофлотом.

Сергей Ястржембский комментирует...

Их много компаний летает. Я летел из России Аэрофлотом.