среда, 26 октября 2011 г.

Поездка в Израиль. День четвертый.

Друзья, прошу прощения, что не смог сразу написать, просто не было доступа в интернет. Да и сейчас напишу все бедненько, так как уезжаем мы рано утром из гостиницы и приезжаем поздно вечером, даже и писать некогда. Кстати, если кто-то хочет получше посмотреть фото, то вы можете кликать прямо на фотографию, и она раскроется в более лучшем формате.



Итак, мы покинули зеленую и благоухающую Галилею и Тивериадское море и направились по направлению на юг к Мертвому морю. 


Остатки от 6-дневной войны


Дорога занимала около 2 часов. Практически за это время мы проехали половины страны. Вот такие здесь расстояния. Невозможно пересказать сколько городов, пещер и других мест, которые упоминаются в Библии мы проехали за это время. Ну это и справедливо. Ведь и Ветхий и Новый Заветы в основном описывают эти места, которые сосредоточены на небольшом участке земли.


Приближаясь ближе к Мертвому морю, мы подъехали к городу Иерихон. Это небольшой город. Этот город находится из всех городов мира в самой низкой точке на планете. Не случайно он символизировал всегда место проклятия, тогда как Иерусалим находится на возвышенности и символизирует место мира и благословения. По дороге наш гид Елена рассказывала очень интересные данные по климату в Израиле, о растительности и многом другом. Мы проезжали через территорию палестинской автономии, которая отделялась от израильской территории постом и пропускным пунктом. Заехав в арабские районы сразу видишь разницу в благосостоянии и культуре по сравнению с Израилем. На улицах в городах много мусора, дома полуухоженые. Да и растительность в Самарии сравнительно беднее, чем в Галилее. 




Недалеко от Иерихона мы свернули к Иордану, к тому месту, где в свое время Иисус Навин перевел израильский народ в обетованную землю и где Иисус Христос крестился от Иоанна Крестителя.



Подъезжаем к месту крещения Христа (Палестинская территория)


Иордан здесь достаточно небольшая река с очень мутной водой, так как поднимает много ила и глинистых пород. На берегу находятся несколько храмов, один из них православный. Хочется сказать, что православных храмов и монастырей в обетованной земле достаточно много.

Мы окунули свои ноги в Иордане, помолились и поехали дальше к Мертвому морю. Как только море появилось у нас перед глазами, невозможно оторваться от него - уж очень красиво оно выглядит, не смотря на свою "мертвость".



Мертвое море с каждым годом становится мельче и мельче, отступая далеко от прежних своих берегов.

Мы проехали возле Кумранских пещер, где чуть больше полу века назад были случайно найдены знаменитые Кумранские рукописи, в которых были ветхозаветные тексты, а также другие тексты. Очень красивые места.


Кумран


Кумранские пещеры

 

Пост через Палестинскую автономию

Мы заехали на фабрику Ahava, где выпускается одна из лучших в мире косметологических продукции из богатого сырья Мертвого моря. Конечно, там можно было оставить много денег, настолько богатый и разнообразный выбор их продукции. Тем более, что все только что вышло из-под конвейера.



Оттуда мы направились в место Ен Геди. Это место, где царь Давид прятался от Саула. Именно в этом месте Саул зашел в пещеру, чтобы сходить по нужде (правда мы этого там не видели)) и Давид сохранил ему жизнь, только отрезав небольшой клочок от его одежды. Очень красивое место. Среди скал и пустыни бежит поток воды. 



Поднимаясь наверх можно обнаружить несколько водопадов, пышную растительность и множество ущелий. 



Идя по тропинке, встречаешь множество диких коз и баранов, а также пустынных зайцев, (похожих больше на откормленных медлительных сурков, чем на зайцев). Ну а сверху открывается красивейшая картины на Мертвое море. Не случайно Давид здесь прятался, место очень удобное и красивое.



Мы покупались в потоке Ен Геди и направились дальше.

Следующая наша остановка была уже на берегу Мертвого моря. Это не передаваемые ощущения. Мы купались в горячих серных ваннах, в холодных азотных ваннах. Мазались грязью. Плавали, лежали, ходили (в прямом смысле слова) по воде мертвого моря. С каждым годом оно становится все соленее и соленее. Сейчас около 32-33% воды в море состоит из соли и других минералов. заплыв на глубину, спокойно встаешь под водой в вертикальное положение и просто идешь в воде куда хочешь. Я даже попробовал пробежать, но быстро выдохся. Это очень прикольно!!!

Единственный недостаток, что фото с мертвого моря я выложу позже, так как фото на другом фотоаппарате. 

На море день подошел к концу. Стемнело, мы покушали в местной кафешке и поехали в Иерусалим. А об этом в следующий раз.

Комментариев нет: