вторник, 28 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (4 часть)


6 сражение - в городе Секелаг. Это самый трудный день в жизни. «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем» (1 Цар 30:1-2) Я не хотел бы оказаться на месте Давида в это время. Он возвращается домой и узнает, что Амаликитяне напали на город и увели в плен всех жен и детей. "И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка" (3-5 стихи). Давид просто был разбит. Он не понимал, почему происходят все эти вещи. Бог благословил его на царство, но он продолжает укрываться от всех далеко от родных мест. Его гонят отовсюду. И вот,  даже самых родных и близких ему людей, его собственную семью уводят в плен. Он не знает, живы они или нет. Потерять все в один миг… Мне эта ситуация чем-то напоминает произошедшее в жизни Иова - много вопросов и ни одного ответа. Давид упал на землю. От бессилия он не мог уже даже плакать. Поднимая свой взор и оглядываясь вокруг, он видит большое скопление обыкновенных мужчин-воинов. Опаленные солнцем в постоянных походах, все в шрамах, те, кто уже не единожды убивали своих заклятых врагов, до крови сжимая в своих руках мечи и камни – они смотрели злобным, ненавистным взглядом на беспомощного Давида, убитого собственным горем. «Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих» (6 стих). Каждый скорбел о своей потере. О, Давид знает этот взгляд, когда из последних сил его войны, не раз окруженные врагами, бились как разъяренные раненные звери.
Что оставалось делать Давиду? Он понимал, что состояние этих людей как сдавленная пружина. Стоит одному из них сделать малейшее движение к своему вождю, и их ярость и боль сможет утолить только раскромсанное и изломанное на куски тело Давида. Да, это страшный день… Это тяжелое мгновение, которое Давид будет вспоминать еще много раз в своей жизни. Оно будет до мелких деталей воспроизводиться в его памяти как замедленные кадры в черно-белом кино.
У каждого из нас бывают подобные ситуации. Нам кажется, что весь мир идет против нас. И что самое главное, что как будто сам Бог оставил нас. Мы рвемся к знакомым, судорожно звоним по телефону, подключаем лучших врачей и специалистов, но понимаем – никто и ничто нам не поможет. Об этих переживаниях хорошо пишет Павел: «Братья, я хочу, чтобы вы знали о том, что мы пережили в провинции Азия. Выпавшие там на нашу долю страдания настолько превосходили все наши силы, что мы потеряли надежду остаться в живых. Казалось, что мы уже получили смертный приговор, но так было для того, чтобы мы научились полагаться не на себя, а на Бога, Который воскрешает мертвых. Он избавил нас от смертельной опасности и еще не раз избавит. На Него мы надеемся, и Он спасет нас» (2 Кор 1:8-10 МБО)
Современным христианам нужно научиться ходить с Богом, доверяя Ему все свои заботы и сложности. Бог никогда не был против врачей, знакомых, которые могут в трудную минуту помочь нам. Он против того, что мы начинаем с них. Но именно Бог есть АЛЬФА, с Него нужно начинать, с тайной комнаты, где мы откроем Ему все наше сердце. «Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Цар 30:7-8) Как только пришла какая-то проблема, о ней сразу же надо сказать ни брату, ни сестре, ни церкви (хотя все эти действия очень важны), а Богу. И именно у Него нужно искать ответ. Бог обязательно даст выход надеющимся на Него, ведь Он благ, Он наш Отец и мы в завете с Ним!

Продолжение следует...

Комментариев нет: