среда, 22 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (3 часть)


 5 сражение - внутри себя, за почтительное отношение к Саулу. Это одно из самых сложных на мой взгляд сражений в нашей жизни. Именно в нем мы терпим больше всего поражений. Лично для меня пример Давида в этом вопросе является неким эталоном, иногда даже недостижимым, хотя у читателя может быть другое мнение.
Как мы знаем из повествований Библии, что Саул, видя в Давиде соперника на престол, постоянно пытался погубить Давида. Он бросал в него копья, посылал наемников убить его, годами преследовал в пустынях, посылал его в опасные сражения. Но Давид был храним Богом. И за всю свою жизнь этот обыкновенный человек сохранил почтение к царю Саулу. 
После гибели Саула Давид раздирает свои одежды в знак траура, рыдает и плачет в посте. В его горло не идет кусок хлеба. Он приказывает убить отрока, который рассказал о своем участие в смерти Саула и Ионафана. В этой скорби Давид написал о Сауле, как хорошем человеке песню. (2 Цар 1 глава). Такое отношение Давида к человеку для меня сравнимо с характером самого Христа.
Сколько таких моментов происходит в наших церквях, служениях, семье, работе. Это постоянный вызов нашему характеру и сердцу – выразить почтение ближнему. Почтение помогает человеку стать выше, чем мы, оно высвобождает лучшее. Бог верит в нас, выражает почтение, поэтому мы становимся служителями. Он доверяет нам Свое Слово, Святого Духа, людей. Любой из нас на месте Бога никогда бы не доверил этого людям, или по крайней мере, тысячу раз взвесил, а стоит ли? Нам сложно чтить других людей, потому что самим хочется быть наверху. Почтение – рассматривание других выше себя.
Однажды я читал об одном опросе, который проводили в какой-то стране. Людям задавался вопрос, что по их мнению является самой большой сложностью в отношениях с другими людьми, как бы они хотели, чтобы к ним относились люди. Подавляющее большинство сказало, что самая большая проблема, когда их не уважают и не почитают. О, это так знакомо каждому из нас. Но парадокс в том, что ожидая, и порой даже требуя этого от других, мы сами зачастую не выражаем своего почтения к другим людям.
Легко чтить тех, кто далеко. Сложнее чтить того, кого мы знаем, чем того, кого не знаем. Но как мы чтим ближнего? Трепетно и страшно даже упоминать об этом, но наше отношение к ближнему определяет наше отношение к Богу. Иисус многократно подчеркивал эту мысль, - что сделаете ближнему, то сделаете Мне, непокорны человеку – непокорны Богу, любишь брата – любишь Бога.
Также достаточно легко выражать почтение людям, кто действительно этого заслуживает с нашей точки зрения. А что делать женщине по отношению к своему неверующему мужу, который постоянно распускает руки? Как подростку почитать своего отца и мать, если они постоянно унижали его и выбросили жить на улицу? Что делать верующему человеку, если его служитель злоупотребляет своей властью? Этот список можно продолжать и продолжать. И в конце написать, как Давиду было почитать Саула, когда тот хотел убить его? Как Христос добровольно мог идти на крест за все наши беззакония, проклятия и глумления над Богом и Его заповедями? Как?
Если это сделал Христос, если это смог сделать Давид, значит с Богом это возможно и нам. Давид, при возможности убить и отомстить Саулу, постоянно упоминал о том, что Саул Божий помазанник. Он видел в нем образ Божий, Его призвание. В свое время Клайв Льюис сказал: «Я не встречал простого смертного, в каждом есть отпечаток Бога». Как это верно.
Человек не должен заслуживать почтения. Он имеет почтение уже потому, что Бог создал его по Своему подобию и образу. Многие церкви не растут, потому что между людьми нет почтения друг к другу. Многие люди не выражают почтения к своим служителям, а ведь Писание говорит, что трудящимся в слове и учении нужно выражать «двойную честь». (1 Тим 5:17 МБО)
Идея равенства пришла от сатаны, он хотел равенства с Богом. Это соперничество. В нашем понимании должно быть место осознанию, что в какой-то степени Бог создал каждого из нас немного ниже, чем остальных. Мы должны «по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил 2:3б).
Очень важно пасторам и лидерам помнить, что лидерство не делает нас выше, оно помогает нам учить людей чтить других.

 Продолжение следует...

Комментариев нет: