вторник, 14 июня 2011 г.

7 сражений в жизни Давида (2 часть)


Я продолжаю свое размышление о семи сражениях в жизни Давида. В самом начале мы рассмотрели 2 сражения - со львом и медведем и с Голиафом. Сегодня мы пойдем дальше по страницам Библии.
3 сражение – сражение с Иоавом. Когда я проповедую об Иоаве как о враге Давида, многие люди удивляются, задавая один и тот же вопрос - "А почему Иоав - враг Давида?"
Вы можете со мной не согласился, но здесь не все так просто. У человека всегда встречаются две категории врагов, с которыми он сражается – это враги внутренние и внешние – Голиаф и Иоав.
Мы очень смело выступаем против Голиафа, т.е. против болезней, семейных трудностей и т.д. Тем более, что получаем вознаграждение за победу - здоровье, прорыв в финансах, восстановление семьи и многое другое. Но Иоав? С ним не все так просто.
- Он был племянник Давида, т.е. находился с ним в родстве  (1 Пар 2:12-16)
- Он был очень смел  (1 Пар 11:3-6)
- Иоав был знатным, имел много оруженосцев  (2 Цар 18:15)
- Он был преданный  (2 Цар 10:8-14)
- никогда не претендовал на место царя и не желал себе славы. Очень интересно, что Иоав почти взял город, но остановил сражение, чтобы позвали Давида, который должен был добить последнего раненного и все почести отдали бы ему, а не Иоаву.  (2 Цар 12:26-30)
Лицо Иоава было покрыто шрамами. Он был загорелым и выносливым воином. Многие друзья умерли у него на руках. Он был бесстрашен. Любому пастору хотелось бы иметь такого человека в команде.
Но почему его надо было наказать и убить?  (3 Цар 2:5-6)

Ответьте на вопрос: Что страшнее – видимое или невидимое - Голиаф или Иоав? Многие скажут, что Голиаф. Ведь он такой большой, страшный. Но... самый большой враг – это не Голиаф, т.е. проблемы, болезни, трудности и испытания. Самый большой враг – это Иоав. Тот, который всегда рядом, он внутри нас и возле нас. Это похоти, страхи, зависть, сребролюбие, обида и многое другое.

В своей жизни Давид постепенно начинает понимать Иоава, что это за человек. Иоав был мстителен. Он подло убил Авенира, который поразил в бою его брата. Иоав был горд, и не хотел позволить, чтобы кто-то был рядом с Давидом, кроме него. Поэтому он убивает безоружного Авессалома, преступая запрет царя.  (2 Цар 18:5,9,14)  Он также подло убивает Амессая.  (2 Цар 19:8-13 – 20:7-10)  Перед смертью Давида, Иоав даже пойдет против его установлений.
Во всех этих сюжетах мы видим одну закономерность - Иоав, никогда не претендуя на главенство, в тоже время никому не позволял приближаться и стоять возле Давида. как это схоже с нашими внутренними врагами. Все эти похоти и страхи не позволят Божьим вещам подняться внутри нас. Мы недооцениваем последствия обиды, непрощения, злости. Нам кажется, что они не так опасны. Ведь они не претендуют внутри нас на главенство. Люди живут с Иоавом внутри долгие годы, и казалось бы ничего страшного. Но именно Иоав не позволяет благословениям от Бога, Его радости, свежести, помазанию прийти полноценно в нашу жизнь. Все молитвенные записки в церкви о Голиафе, а о жадности, зависти, бунте и многом другом нет и упоминания.
Ничто не сравниться с внутренней свободой, которую дает только Господь. Бог никогда не будет заметать мусор под коврик. Он будет вскрывать все эти проблемы, находящиеся внутри нас. Давид сказал об Иоаве: "Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня" (2 Цар 3:39а)  Мы видим, что эти вещи бывают сильнее нас. Нам нужна сила Божья, чтобы противостать врагу. И не удивительно, что Иоав был убит в храме пред жертвенником, пред лицом святого Господа.  (3 Цар 2:29-34)  Голгофа – это то место, где умирает Иоав. Нужно открыть свое сердце, отдать все свои обиды на крест. Только там умирает Иоав!

4 сражение - за свои личные интересы. (1 Цар 18:21-28) Давид узнает, что можно стать зятем Саула, и для этого нужно заплатить определенную цену. "И пересказали слуги его Давиду эти слова, и понравилось Давиду сделаться зятем царя" (1 Цар 18:26) Давид вступает в сражение, рискует своей жизнью, чтобы одержать победу. В этом бою он завоевывает Мелхолу. У каждого из нас есть сражение за личные интересы. Здесь важно быть осторожным и аккуратным, потому что мы вкладываем свои ресурсы, время, отвоевываем какие-то вещи в нашей жизни, а потом понимаем, что это не стоило того. Мелхола, за которую Давид вел войны, не была его благословением, Бог не давал ей детей. За годы она не смогла понять истинной радости в сердце Давида, когда он ввозил ковчег Божий в Иерусалим.
Не надо бросаться на все возможности, входить во все открытые двери. Нужно спросить у Бога, чего Он хочет. Я встречал людей, которые годами судились со своими родственниками из-за полуразваленного мотоцикла, не желая уступать друг другу. Они полностью разрушили свои отношения друг с другом, вложили коласальное количество финансов в адвакатов и судебные разбирательства, надорвали свое здоровье, истрепали нервы. И когда одна из сторон в конце концов выиграла суд, это абсолютно не принесло им никаких диведендов, а тем более радости и благословений. Есть смысл бороться за вечные ценности, за отношения в семье, за спасение родных и друзей, и т.д.
Но даже если мы не всегда поступаем мудро, Бог не оставляет нас, а продолжает учить и наставлять. "И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида" (1Цар 18:28)

Продолжение следует...

Комментариев нет: